Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Отрезное устройство экструзионной линии: особенности оборудования



Металлические трубы имеют массу недостатков – страдают от поверхностной и сквозной ржавчины, требуют использования сварочных аппаратов и трубогибов при монтаже, нуждаются в периодическом окрашивании поверхности, лопаются в мороз, много весят и оказывают дополнительную нагрузку на фундаменты зданий. Всех этих недостатков лишены современные пластиковые трубы из полиэтилена низкого давления, сополимера полипропилена, поливинилхлорида и других видов пластмасс. Для их производства используются экструдеры полимеров: сырье в виде гранул или порошка засыпается в загрузочный бункер, нагревается до состояния расправления в однородную массу, после чего пропускается сквозь формовочную головку с отверстиями для получения трубы необходимых размеров и форм.

Неотъемлемым элементом такого техпроцесса выступает отрезное устройство экструзионной линии с установкой после ванны охлаждения, задачей которого является обрезка остывших заготовок до штучных труб или бухт необходимой длины. Установка выполняет отрезание трубы или другого изделия, выпускающегося методом экструзии полимеров, после таких этапов, как калибровка и охлаждение. Отрезной станок является важнейшим оснащением цеха по производству продукции из ПВХ, ПП, ПЭТ, ПНД и других синтетических пластиков. Его применение гарантирует получение ровного и качественного среза с фаской или без фаски, в диапазоне резки от 110 до 450 мм. Мощность оборудования составляет 4 кВт.

Эксплуатация отрезного устройства экструзионной линии позволяет разделить длинную пластмассовую трубу или другую заготовку, вышедшую из ванны охлаждения экструдера, на части согласно заранее установленной и настроенной оператором размерности. Оборудование используется совместно с такими элементами процесса изготовления, как экструдер для полимеров, калибратор, водяная охлаждающая ванна с форсунками. Станок может интегрироваться с единой системой управления, автоматизация работы минимизирует негативное воздействие человеческого фактора и предотвращает получение брака. Выбор отрезного устройства для экструдера пластиковых труб осуществляется с учетом диаметра трубного проката и технических характеристик линии.

Планетарные отрезные станки вращаются относительно заготовки, выполняя резку с помощью ножей или пил. Конструкция выполнена таким образом, чтобы исключить попадание опилок внутрь диаметра трубы. С этой целью внешний (не сквозной) надрез производится пилой, а внутренний (сквозной) – с помощью ножей. Гильотинные отрезные устройства экструзионной линии используют в качестве режущего инструмента нож-гильотину, приводящийся в действие с помощью пневматического или гидравлического цилиндра. Для изготовления ножей и пил используется качественная высокопрочная, стойкая к износу, не нуждающаяся в частой заточке и обладающая длительным сроком службы инструментальная сталь.

Преимущества отрезного устройства:

• безупречная точность резки;

• возможность снятия фаски;

• высокое качество по всей длине реза;

• простота установки и применения;

• надежная система зажимов.

Принцип действия отрезного устройства для пластиковых труб экструзионной линии достаточно прост. Управляющий блок получает настройки нужной длины заготовки, после чего включается привод в виде асинхронного электромотора. Вращающий момент передается через редуктор пильному диску. В гильотинной модели задействуется нож, приводящийся в движение гидравликой или пневматикой от компрессора или насоса. Обеспечиваемое усилие толкает шток с ножом, в результате чего осуществляется разрезание трубы. Одновременно снимается фаска с изделия, если это задано в настройках оператором.