Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2025


18.04.2025


16.04.2025


16.04.2025


16.04.2025





Яндекс.Метрика





Сверла конический хвостовик: особенности инструмента


Сверла конический хвостовик: особенности инструмента

Выпускаемые сегодня сверла делятся не только на бытовые и промышленные, по дереву и по металлу, но и различаются по сплаву изготовления, форме режущей части, предназначению и т.д. В том числе одним из основных отличий является хвостовик – часть, вставляющаяся в патрон дрели или сверлильного станка. Особого внимания заслуживают сверла конический хвостовик для эффективного и быстрого решения задачи центровки инструмента. За счет такой формы хвостовой части они более удобны в работе.

Изначально этот вид сверл разрабатывался для металлообрабатывающих станков – за счет конусной формы хвостовик позволяет автоматически менять инструмент в шпиндельном элементе промышленного оборудования. В плане предназначения сверла конический хвостовик, удлиненное используются для осуществления тех же задач, что и классические более распространенные аналоги с хвостовой частью привычной цилиндрической формы, и состоят из тех же частей.

Сверла конический хвостовик, удлиненное

Рабочий конец сверла с коническим хвостовиком имеет режущую часть, составленную из 2 главных режущих кромок и 1 поперечной кромки, а также направляющую часть, оснащенную вспомогательными режущими кромками. Крепежная хвостовая часть имеет форму конуса – отсюда и название этого вида инструмента. За счет такой особенности он более удобен для смены, что особенно заметно при работе со станком.

Особенности и преимущества:

• отличная точность;

• минимальное радиальное биение;

• термическая стабильность и стойкость к износу;

• долгое сохранение заточки;

• непрерывная длительная работа без перегрева;

• быстрое отведение стружки;

• выдерживание сильных ударных нагрузок.

Производство сверла с коническим хвостовиком выполняется из стойких к износу и нагреву стальных сплавов углеродистого или легированного состава, таких как P9, P18, 9XC. Популярный материал производства – быстрорежущая сталь HSS, сохраняющая хорошую твердость даже при сильном нагреве от трения. В зависимости от типа инструмента сверла конический хвостовик подходят для работы по металлу и другим материалам, точно таким же, с какими совместимы стандартные цилиндрические сверла.

Хвостовик выполнен в форме инструментального конуса Морзе с разной размерностью в зависимости от ширины рабочей части. Крепление сверла конический хвостовик выполняется непосредственно в станочный шпиндель, либо через оправку/переходную втулку подходящего диаметра. Выбор в пользу хвостовика-конуса обеспечивает оперативность замены сверл, улучшает точность центровки, увеличивает надежность фиксации.