Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Противопожарные двери: преимущества такого решения



Важнейшим элементом защиты зданий от последствий возгорания являются противопожарные двери для организаций, предприятий, учреждений. Они отличаются от обычных входных и межкомнатных аналогов тем, что могут противостоять разрушительному воздействию прямого пламени в течение 30-60 и более минут, сохраняя целостность и не пропуская огонь дальше. За счет этого создаются безопасные условия для организованной эвакуации и спасения людей, замедляется распространение возгорания и облегчается его локализация пожарными.

Современные противопожарные двери представлены примерно двумя сотнями моделей https://zavoddveri.ru/protivopozharnye-dveri-katalog/, отличающихся по конструкции и степени защиты, по дизайну и расцветке, кроме того, всегда можно заказать производство дверей под индивидуальные габариты проема, что позволяет подобрать вариант под любое помещение. Усиленные петли без проблем выдерживают тяжелую нагрузку, прочный металл с прослойкой из негорючего утеплителя отлично противостоит огню.

Обычные двери не способны дать отпор пламени – древесина и металл не выдерживает температуру более 200 градусов, к тому же, быстро загорается, буквально «подбрасывая дрова» в «топку» пожара. В отличие от них противопожарная дверь имеет мощную стальную раму, обшитую листами железа, внутри которой находится теплоизоляция. Она долго сохраняет целостность, а благодаря наличию герметичных уплотнителей, не пропускает токсичный дым. Высокая популярность таких решений обусловлена следующими преимуществами выбора:

• отсутствие деформаций и горения от прямого контакта с огнем;

• легкое открывание во время эвакуации людей из здания;

• высокие огнезащитные свойства в течение 30-60 и более минут;

• качественная изоляция от постороннего шума;

• автоматически выдвигающиеся вниз герметичные пороги;

• ручки «антипаника» и возможность установки доводчика.

Промышленное производство противопожарных дверей выполняется в строгом соответствии с требованиями ГОСТ. Основой конструкции является высокопрочный стальной профиль, температура размягчения которого составляет 1000 градусов, а разрушительная тепловая деформация дверной рамы и полотна начинается при 2000 градусов. В среднем, в условиях стандартного пожара такие модели способны противостоять пламени в течение 60 минут.

Как выбрать противопожарную дверь и не ошибиться с покупкой? В первую очередь, важно довериться опытному производителю с многолетним опытом изготовления таких конструкций, вся продукция которого проходит испытания и сертифицирована. Кроме того, чтобы в полной мере оценить преимущества выбора такой двери, нужно учитывать следующие нюансы:

• большое значение имеет качество петель и ручек, они не должны подвести при пожаре;

• предел огнестойкости должен быть не менее 15 минут, а лучше 60 и более минут;

• остекленные двери должны иметь сертификат, что стекло отвечает требованиям ГОСТ;

• установку проводят профессиональные монтажники, с обязательными испытаниями.

Важнейшим критерием покупки противопожарной двери является ее фактическая огнестойкость – именно от этого показателя зависит то, как долго полотно может защищать от открытого пламени находящихся в помещении людей, и успеют ли они эвакуироваться либо дождаться спасателей. Качественная огнестойкая дверь противостоит прямому контакту с пламенем в течение не менее чем 30-60 минут, не плавясь и не деформируясь, не пропуская огонь и дым в помещение.