Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


19.02.2024





Яндекс.Метрика





Шлифование древесины: особенности технологии



Шлифование дерева – важный вид механической обработки натуральной древесины. Это достаточно сложный и трудоемкий технологический процесс, для качественного и безопасного выполнения которого требуются высокая профессиональная квалификация, средства индивидуальной защиты органов зрения и дыхания, большой опыт, поэтому работу лучше доверить специалистам https://tolkokrasim.ru.

В процессе шлифовки деревянных материалов или изделий с их поверхности удаляется тонкий верхний слой, что позволяет убрать некоторые поверхностные дефекты, сгладить грубые неровности, убрать оставшиеся после первичной обработки волокна. Вот лишь некоторые задачи, для выполнения которых может понадобиться шлифование древесины:

• Придание деревянному срубу эстетически привлекательного внешнего вида после многолетней эксплуатации. Под воздействием морозов и ультрафиолета, осадков и ветра дерево приобретает некрасивый серый цвет и темнеет. Такая обработка позволяет вернуть ему былую красоту.

• Удаление следов биологических поражений. При неправильном хранении в результате нарушения норм влажности материалы могут поражаться плесенью и грибком, в результате чего покрываются темными пятнами, которые можно удалить.

• Подготовка поверхности к окрашиванию или нанесению лака. Шлифовка бревна или другого изделия из дерева повышает качество адгезии лакокрасочных материалов, улучшает долговечность декоративного покрытия, снижает расход грунтовки, лака и краски.

• Подчеркивание природного рисунка древесины. Материал обладает уникальной и неповторимой естественной текстурой. Сняв с него тонкий верхний слой, можно добиться идеальной гладкости, открыть внутренний рисунок, повысив эстетические качества дерева.

• Удаление старых слоев шпаклевки или краски при ремонте окон и дверей.

Процесс шлифовки древесины выполняется в направлении снизу вверх. При этом необходимо заранее убедиться в том, что влажность материала не превышает 19% - для этого проводят измерения влагомером. Во время работы образуется огромное количество летучей мелкодисперсной, очень вредной деревянной пыли, поэтому все окружающие предметы и поверхности накрываются полиэтиленовой пленкой – это существенно облегчит дальнейшую уборку. Чтобы исключить попадание пыли в глаза и органы дыхания, способное привести к серьезным проблемам со здоровьем, обязательно используют средства индивидуальной защиты – плотно прилегающие респираторы и защитные очки.

Глядя на некоторые деревянные поверхности, может сложиться мнение, что они достаточно гладкие и без дополнительной шлифовки. Однако после их покрытия морилкой или лаком все неровности тут же проявляются и становятся хорошо заметными со стороны. Поэтому, перед тем, как отказываться от обработки дерева наждачной шкуркой, важно понимать, что любой незаметный со стороны маленький дефект может проявиться после высыхания лакового слоя, приведя к необходимости переделывать всю работу.

Шлифование древесины может быть выполнено как вручную, так и с помощью инструмента. Профессионалы предпочитают комбинировать сразу оба метода. Это связано с тем, что шлифмашинка не подходит для обработки изогнутых труднодоступных мест – и здесь на помощь приходит кусок наждачной бумаги, обеспечивающий высокое качество шлифовки криволинейных поверхностей, с возможностью прочувствовать пальцами все особенности рельефа материала.

Оптимальным инструментом для быстрого механизированного шлифования дерева является угловая шлифмашинка, также известная как болгарка, также вместе с ней часто используется ленточная шлифовальная машина. При их отсутствии можно воспользоваться такой альтернативой, как наждачный лист, намотанный на деревянный брусок. Необходимая степень зернистости выбирается в зависимости от требований к гладкости материала – чем мельче зерно, тем менее грубой получается поверхность. Слишком крупнозернистая наждачная бумага оставляет после себя заметные царапины, которые могут испортить внешний вид изделия.

Выполняя шлифовку древесины, мастер использует болгарку для обработки округлых поверхностей, таких, как бревно, и ленточную машинку для плоских материалов, таких, как доска и брус. Наилучшего качества работы удается добиться с помощью их комбинации. Вызвав специалиста, можно буквально за считанные часы обновить внешний вид всех старых деревянных поверхностей в доме – мебели из массива, полов, дверей, бревенчатых стен. Конечно, можно попробовать сэкономить и решить эту задачу самостоятельно, но на это уйдет как минимум несколько дней, с неизвестным качеством результата. Отшлифованную поверхность покрывают слоем лака – он закрывает поры и подчеркивает красоту естественного рисунка дерева, а также обеспечивает защиту от загрязнений и влаги.