Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


19.02.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать вилочный погрузчик



Современную складскую деятельность невозможно представить без вилочных погрузчиков – неутомимых тружеников, обеспечивающих быстрое перемещение стандартных поддонов (паллет) с грузами. В передней части спецтехники находятся плоские вилы с возможностью подъема на высоту до нескольких метров, для укладки поддонов с товарами в стеллажи и штабеля. Погрузчик используется для разгрузки и погрузки товаров, штабелирования грузов, перемещения паллет по складу. Он обладает большей грузоподъемностью и скоростью передвижения по сравнению с гидравлической тележкой или штабелером, при этом все равно характеризуется относительно компактными размерами и легко проезжает в узкие проходы складов.

Как выбрать вилочный погрузчик и на что обратить внимание при покупке такой складской техники? Рассматривая и сравнивая потенциальных кандидатов на приобретение в доступном ассортименте https://spsgroup.kz/catalog/vilochnyye-pogruzchiki, необходимо ориентироваться не только на цену и характеристики, но и на наличие запасных частей и сервисных центров, известность и репутацию производителя, простоту технического обслуживания и ремонтопригодность. Также нужно учитывать особенности помещения, характер грузов, интенсивность эксплуатации, вид напольного покрытия, размер проезда между стеллажами.

Грузоподъемность

Рекомендуется выбирать этот параметр с солидным запасом, руководствуясь наибольшим весом грузов, которые предстоит перемещать. Большинство компактных моделей вилочных погрузчиков рассчитаны на вес в 1-2 тонны, этого более чем достаточно для 90% стандартных сценариев складского применения. Но для ряда ситуаций, например, если спецтехника покупается для стройплощадки или промышленного предприятия, полезно присмотреть модель с большей грузоподъемностью. Запас необходим потому, что при постоянной работе с максимальной массой спецтехника подвержена ускоренному износу.

Тип двигателя

В зависимости от типа мотора все выпускающиеся сегодня вилочные погрузчики для склада можно поделить на две большие группы – электрические и с двигателем внутреннего сгорания. Первые приводятся в движение мощным тяговым аккумулятором, заряда которого хватает на полную рабочую смену, а вторые, в зависимости от модели, используют в качестве топлива бензин, дизель или сжиженный газ. В закрытых помещениях можно использовать только электропогрузчики, в то время как под открытым небом или в хорошо проветриваемых помещениях заводских цехов допускается применение моделей с ДВС.

Плюсом электрических погрузчиков является то, что они не выделяют вредные выхлопы, к минусам можно отнести необходимость в ежедневной зарядке, для которой, по правилам безопасности, требуется выделить отдельное помещение. Бензиновые, дизельные и газовые погрузчики производят выхлопные газы и поэтому не могут использоваться в тесных закрытых складах, с другой стороны, они обладают преимуществом в скорости передвижения, грузоподъемности, автономности и проходимости.

Шины погрузчика

Важным критерием выбора складского погрузчика является тип его шин – он подбирается в зависимости от особенностей пола внутри склада. Когда состояние покрытия далеко не идеальное, например, если местами может лежать металлическая стружка, что характерно для промышленных предприятий – единственно верным вариантом являются цельнолитые шины, которым не страшны порезы и проколы. Для работы на улице, либо в условиях неровного пола с выбоинами и перепадами высот лучше выбрать модель с пневматическими шинами, амортизирующими тряску и удары. Если же в помещении, например, торгового центра, идеально ровный пол со светлым покрытием, следует выбирать белые шины, не оставляющие следов.

Вилы и мачты

Ширина вил одинаковая и соответствует стандартным размерам поддонов, к тому же, у всех современных моделей она может регулироваться, поэтому куда большее значение имеет их длина – она подбирается под особенности использующихся внутри склада паллет. Выбор мачты зависит от высоты стеллажей. Односекционные модели поднимают груз на полтора метра, двухсекционные – в среднем на 3 метра, а трехсекционные мачты рассчитаны на работу с многоуровневыми стеллажами и в разложенном состоянии достигают высоты 6 метров.

Что касается выбора марки вилочного погрузчика, то здесь все индивидуально. В идеале, стоит отдать предпочтение крупнейшим брендам с мировым именем, но при наличии ограниченного бюджета можно дать шанс и менее известным производителям, убедившись в наличии поблизости сервисного центра, а также в том, что в продаже имеются нужные расходные и запасные части. Ну и конечно, будет не лишним изучить обзоры экспертов и отзывы покупателей.