Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Масло-воск: естественная защита для дерева



При всех плюсах натуральной древесины есть у нее и довольно серьезные минусы, главным из которых является низкая стойкость к влаге. Контактируя с водой, материал разбухает и трескается, коробится и гниет, к тому же, в сыром состоянии в несколько раз возрастает риск его поражения грибком и плесенью. Выходом из ситуации является обработка дерева специальными пропитками, которые представлены в большом ассортименте на сайте okrasheno.ru, к которым можно отнести масло-воск на основе смеси льняного масла и пчелиного воска, многократно продлевающее срок службы.

Преимущества

Классическим способом защитной обработки деревянных поверхностей является лакирование. Правда, у него есть масса проблем – в условиях интенсивной эксплуатации лак служит недолго и нуждается в обновлении раз в 5 лет. Например, если покрыть им пол, лаковое покрытие быстро сотрется или потрескается, а значит, придется снова тратить силы и время на ремонт. В сравнении с лаком, масло-воск для дерева имеет целый ряд преимуществ:

• производится на основе натурального сырья, не содержащего токсинов;

• не вызывает аллергических реакций, подходит для спальни и детской комнаты;

• не имеет резкого запаха, подходит даже для пропитки бани и сауны;

• не выделяет вредных веществ от нагрева, устойчиво к температурам;

• отталкивает от своей поверхности воду, но пропускает пар;

• не закупоривает поры древесины, не мешает вентиляции;

• исключает поражение плесенью, препятствует гниению;

• проникает глубоко в волокна, обеспечивая более качественную защиту;

• в случае ремонта не требуется удаления всего старого слоя.

Масло-воск отличается от обычной масляной пропитки для дерева тем, что в его составе, помимо льняного масла, содержится натуральный пчелиный воск. Это делается затем, чтобы смесь образовывала более толстый и надежный защитный слой, чем простой масляный. Где применяется масло-воск? Такое покрытие является идеальным решением для пропитки бревенчатых срубов и домов из бруса, влагозащиты дощатого пола и деревянной мебели, повышения долговечности паркетной доски и паркета.

Особенности

Твердый воск, содержащийся в составе масла, создает устойчивый к механическому истиранию слой, поэтому материал пользуется большой популярностью для защиты дверей и полов, лестничных ступеней и фасадов, балконов и террас. Являясь одним из двух компонентов в составе масло-воска на основе льняного или другого растительного масла, он выполняет ряд задач:

• защищает волокнистую структуру дерева от проникновения влаги;

• исключает растрескивание древесины от воздействия воды;

• многократно снижает риск поражения грибком, гнилью и плесенью;

• повышает стойкость покрытия к износу и загрязнению;

• подчеркивает естественный природный рисунок;

• повышает декоративные качества древесных материалов;

• обеспечивает защиту фасадов от непогоды и ультрафиолета.

Масло-воск для дерева не выделяет запаха и вредных веществ от нагрева, поэтому подходит даже для покрытий, уложенных на теплый пол, в отличие от лака, который в таких условиях не только испаряет токсины, но и трескается. Помимо пчелиного воска в состав пропитки входит льняное или тунговое масло, для насыщения цвета могут использоваться естественные красители, также в состав могут добавляться вещества, создающие блестящий глянцевый эффект.

Нанесение

Покрывать древесину маслом-воском можно только при положительной температуре воздуха, то есть, в помещении или в теплую погоду. Дело в том, что содержащийся в составе натуральный пчелиный воск затвердевает на холоде и становится не способным проникать в структуру волокон. Нанесение масла-воска выполняется в несколько последовательных этапов:

1. Подготовка поверхности. Трещины и углубления заделывают шпатлевкой по дереву, подобранной в оттенок к материалу. Затем выполняют шлифование наждачной бумагой или машинкой, сглаживая неровности. Выбирают крупное зерно – слишком мелкие частицы абразива могут забить поры древесины. Тщательно удаляют пыль.

2. Нанесение масла-воска. В качестве инструмента используют валик с мягкой щетиной или кисть, регулярно удаляя излишки пропитки чистой тканью, не оставляющей ворсинок. Число слоев зависит от впитывающей способности материала, но обычно их не менее двух при первом ремонте, а вот для обновления покрытия вполне достаточно одного слоя.

3. Заключительная обработка. После того, как пропитка нанесена, необходимо выждать не менее суток, дав поверхности высохнуть. Если используется несколько слоев, между ними выдерживаются интервалы, указанные в инструкции производителя. После высыхания финишного слоя поверхность полируют куском чистой хлопковой ткани.

Масло-воск для древесины подходит не только для практических целей, но и для декора. Покрытие активно используется для реставрации деревянной мебели, применяется в производстве имитации антиквариата. При этом материал не только получается необычайно красивым, но и приобретает полезные качества – стойкость к влаге, износу, плесени и загрязнениям.