Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Зачем нужна промышленная водоподготовка



Очистка и подготовка хозяйственно-питьевой воды является важнейшим этапом технологических процессов в энергетической сфере, в ЖКХ, в деятельности пищевых, химических и других предприятий. Когда речь идет о необходимости высокой степени фильтрации крупномасштабных объемов воды, используется промышленная подготовка с привлечением многоступенчатых очистных систем и обратноосмотических установок. От бытовых моделей такое оборудование отличается не только производительностью, но и автоматической работой, а также функцией регенерации, значительно продлевающей его ресурс.

Профессиональное оборудование для промышленной водоподготовки можно поделить на два типа. К первому типу относятся классические модульные фильтры из нескольких ступеней с разными видами очистки. Такие станции состоят из последовательно подключенных фильтров, состав и характеристики которых подбираются с учетом потребления и результатов лабораторного компонентно-химического анализа воды. Второй, более современный и эффективный тип – промышленные установки обратного осмоса, принцип работы которых заключается в продавливании жидкости сквозь мембраны с микроскопическими порами, задерживающие любые загрязнения, пропускающие сквозь себя только молекулы воды.

Как выбирается система промышленной водоподготовки для предприятий пищевой сферы и других отраслей? Особенности оборудования подбирают в зависимости от требований к чистоте воды и пропускной способности фильтров. Так, если речь идет о функционировании системы отопления, то она нуждается в быстрой и простой очистке с невысокой степенью удаления загрязнений. В то время как в условиях фармакологического, химического, пищевого производства нужен меньший объем воды, но не содержащий в себе даже самых мельчайших примесей. Применение промышленной водоподготовки позволяет решать разные цели, например, обеспечивать безопасность напитков или других продуктов питания, либо, за счет уменьшения накипи, продлевать ресурс котлов отопления.

Основной задачей промышленной водоподготовки является получение заданного количества воды безупречного качества с необходимой степенью чистоты. Использование профессиональных фильтрующих установок в виде систем обратного осмоса, ионообменных модулей, фильтров грубой очистки, аэрационных колонн обеспечивает правильную и бесперебойную работу водогрейного и другого технологического оборудования, продлевает срок службы сантехники и запорной арматуры, предотвращает процесс оседания вредной накипи и коррозии на поверхности нагревательных элементов и труб.

Промышленная водоподготовка включает целый комплекс операций, направленных на удаление или нейтрализацию содержащихся в воде видимых и невидимых, растворенных и нерастворимых, органических и минеральных примесей. Системы позволяют бороться с солями жесткости, тяжелыми металлами, железом, неприятным запахом и вкусом, мутным осадком, цветением воды, пестицидами. Выполняется качественная борьба с взвешенными, коллоидными и молекулярно-растворенными солями. Для решения задачи используются такие операции, как отстаивание и фильтрование, обессоливание и умягчение, дегазация и аэрация, обеззараживание, электродиализ, ионообменные процессы, обратный осмос. Сочетание разных типов последовательно подключаемых фильтров позволяет гарантировать безупречный результат.