Директора предприятия, которое обанкротилось, вполне может ожидать субсидиарная ответственность. В минувшем году количество удовлетворенных судебных исков по данному вопросу значительно возросло. Бывшие управленцы несут финансовую ответственность чаще, чем это было ранее, поэтому кредиторам стоит обратить внимание на возможность субсидиарки.
Что такое субсидиарная ответственность директораДанный процесс представляет собой право взыскания задолженности с физического лица юридическим лицом. К ответственности привлекаются люди, которые действовали так, что организация понесла финансовые убытки, поэтому лучше сразу обратиться за юридической помощью в компанию
https://jurist-arbitr.ru/bankrot/subsidiarnaya-otvetstvennost-direktora/.
Контроль над компанией отчасти лежит на плечах ее генерального директора. Однако это не означает, что только он может понести субсидиарную ответственность. К ней привлекаются бухгалтера, менеджеры, учредители и другие специалисты, решения которых тоже привели к проблемам в компании. К тому же, даже действия обычного работника офиса будут оценены судом, если они были нерациональными.
Ситуации, в которых можно привлечь генерального директора к субсидиарной ответственностиЗаконодательство гласит о том, что руководство компании можно привлекать к ответственности в следующих случаях:
• Начальником были осуществлены те сделки, вследствие которых кредиторы получили имущественный вред.
• Руководитель потерял документацию о бухгалтерском учете или же не может предоставить отчеты. Арбитражный управляющий, не получивший бумаги, имеет право обратиться в суд.
• Те требования, которые касаются нарушений по налоговым выплатам, составили половину от общего долга перед кредиторами. Руководитель понесет ответственность, если процедура банкротства была оформлена с долгами по налогам.
• В реестре ЕГРЮЛ содержится неверная информация об организации.
• Руководитель не подал заявление о банкротстве или же нарушил те сроки, которые прописаны в законе.
Если компания была ликвидирована или же невиновность ее директора доказана, то он не может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Однако ликвидация организации считается законной только в том случае, если решения руководителя не принесли кредиторам финансовый ущерб.
Взыскание субсидиарной задолженности: основные особенностиВ спорах принимают участие кредитор и должники (физические и юридические лица). Директор будет привлечен к субсидиарной ответственности в соответствии с такими этапами:
• кредитору выдают судебный акт, в котором указано, что задолженность подтверждена в его пользу;
• кредитор передает заявление о признании компании-должника банкротом;
• банкротство проводится в судовых органах, назначается конкурсный управляющий;
• конкурсный управляющий пытается найти факты того, что руководитель компании действовал неправильно и нарушал законы;
• если суд подтвердил ответственность, директор получит испытательный лист;
• кредитор с листом отправляется в ФССП России, где приставы возбуждают исполнительное производство.
Кредитором будет подано заявление о субсидиарной ответственности в течение 3-х лет после оформления должником банкротства. Благодаря такой процедуре кредитору удастся вернуть часть денег.