Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


19.02.2024





Яндекс.Метрика





Монтаж электропроводки в доме или квартире



Важнейшим этапом для приведения любого жилья в состояние, пригодное для комфортного проживания, является монтаж электропроводки, необходимый для обеспечения током различных бытовых приборов, электроники, искусственного освещения. От того, насколько грамотно и в соответствии с нормативами выполнена эта работа, напрямую зависит долговечность и безопасность проводки и подключенных к ней потребителей, в том числе соответствие помещений противопожарным требованиям. Любые ошибки, допущенные во время прокладки проводов дома, могут стать причиной возгорания или получения электротравм, поэтому решение этой проблемы необходимо доверить опытному мастеру.

Профессиональный монтаж электропроводки в доме или квартире может быть выполнен в любое удобное для хозяев время – достаточно обсудить подходящую дату и другие условия с электриком здесь. Процедура всегда начинается с подготовительного этапа. Специалист, консультируясь с собственниками помещения, составляет план будущего размещения основных электроприборов, таких, как микроволновая печь и холодильник, стиральная машина и телевизор, люстры и светильники, розетки и выключатели. Его наличие позволяет обеспечить безопасное и организованное подведение электрической энергии. При необходимости в схему сети включаются устройства защитного отключения, водонагреватели, электрические отопительные приборы.

В соответствии с составленным планом мастер выполняет монтаж электропроводки в доме или квартире в разных помещениях, связывая провода в единую цепь, которая подключается к распределительному щитку. В зависимости от особенностей жилища проводка прокладывается скрытым или открытым способом, по стенам помещения, с применением монтажных коробов, распределительных коробок, защитной гофры. Обязательно производится расчет рационального распределения имеющихся устройств-потребителей по фазам. На основании схемы специалист подсчитывает необходимые предельно допустимые и рабочие величины электрического тока – грамотные расчеты помогут избежать перегрузок при эксплуатации.

Учитывая расчетные характеристики тока потребления, электрик подбирает подходящие марки и сечения кабелей с запасом по силе тока и длине, а также качественные розетки и выключатели. После того, как все необходимое закуплено, мастер продолжает монтаж электропроводки в доме или квартире на заказ, переходя к непосредственным установочным работам. Если принято решение о наружной прокладке проводки, докупаются специальные монтажные короба, если же речь идет о квартире, где более распространен скрытый монтаж токоведущих коммуникаций, проводящие кабели укладываются в гибкий ребристый гофрированный шланг ПВХ. Все дальнейшие работы проводятся в несколько последовательных этапов:

• размечаются места будущей проводки на поверхностях стен;

• штробится канал для скрытой прокладки кабеля;

• в полученные штробы укладывается гофра с проводом;

• для наружной электропроводки устанавливается короб;

• подготавливаются места установки выключателей и розеток;

• выполняется непосредственный их монтаж;

• подключаются все провода, в том числе к щитку;

• смонтированная цепь проверяется под нагрузкой.

Выполняя монтаж электропроводки в доме или квартире на заказ, квалифицированный мастер строго соблюдает нормативы и стандарты по пожарной безопасности и электробезопасности. В сухих помещениях розетки устанавливаются на высоте 30 см, в комнатах с раковинами и умывальниками эта величина составляет не менее 50 см. Расстояние до источников тепла должно быть не менее 50 см, а от окон – не менее 10 см. Проводка прокладываются в стене строго горизонтально и вертикально. Выключатели монтируются у входов в помещения, на высоте не менее 90 см над уровнем пола. После завершения работ все электрические цепи обязательно проверяются на безопасность и исправность под расчетной нагрузкой.