Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Кто должен вступить в СРО строителей и что это дает



Многие компании, ведущие свою профессиональную деятельность в строительной сфере, должны вступить в СРО строителей – так называемую саморегулируемую организацию, членство в которой часто не только является важным условием для продолжения работы, но и дает целый ряд серьезных преимуществ. Статус участника СРО накладывает некоторые обязательства, но взамен дает очень большие выгоды, полезные для бизнеса.

Кто должен вступить в СРО строителей

Что такое саморегулируемая организация строителей? Это некоммерческое объединение работающих в одной отрасли фирм и индивидуальных предпринимателей. Членство СРО отвечает строгим требованиям действующего законодательства и высоких квалификационных стандартов. Организация осуществляет постоянный контроль деятельности участников, возлагает на себя ответственность, следит за обеспечением качества строительства.

Кто должен вступить в СРО? Если речь идет о саморегулируемых организациях строителей, то быть их членами обязаны застройщики, выполняющие возведение объектов, технические заказчики, а также генеральные подрядчики, заключающие договоры строительного подряда. Данное требование прописано в действующем законодательстве.

Что дает вступление в СРО

Зачем нужно вступить в СРО? Прежде всего, чтобы иметь право вести свою деятельность на законных основаниях, нужен допуск сро на строительные работы. Но это не главный плюс – официальное членство в саморегулируемой организации строителей дает целый ряд выгод, с лихвой компенсирующих вступительные и периодические взносы. Вот лишь некоторые из основных плюсов:

• получение возможности выполнения дорогостоящих и ответственных подрядов;

• участие в муниципальных и государственных закупках, тендерах, торгах;

• повышение квалификации руководителей и рабочего персонала;

• качественная юридическая и экономическая поддержка;

• развитая система бонусов и гарантий.

Добросовестное СРО строителей отвечает за высокое качество работ, выполняемых его участниками, а также равномерно распределяет ответственность за допущенные нарушения. Если один из членов совершил ошибки во время проведения строительства, издержки оплачиваются из компенсационного фонда саморегулируемой организации. СРО не только занимается надзором, но и всячески помогает развивать бизнес.

Преимущества СРО строителей

Действующий статус члена строительной саморегулируемой организации является обязательным требованием для компаний или индивидуальных предпринимателей, собирающихся работать в этой сфере – этого требует закон. Другими словами, любая строительная фирма должна быть членом СРО – то же самое требование касается и ИП. Организация предоставляет ряд плюсов:

• эффективно защищает права и законные интересы каждого из участников;

• создает условия для общего повышения качества выполняемых работ;

• обеспечивает взаимопомощь и взаимовыручку между членами СРО;

• помогает повышать квалификацию сотрудников и руководителей;

• оказывает информационную и юридическую поддержку.

В число плюсов СРО строителей входит своевременное уведомление о появлении изменений в нормативно-правовой базе, имеющей прямое или косвенное отношение к сфере профессиональной деятельности участников. Сюда входит регулярное проведение общих собраний, конференций и симпозиумов, круглых столов и других коллективных мероприятий, на которых освещаются актуальные темы саморегулирования и строительства.

Действительный статус члена строительной СРО является официальным подтверждением того, что профессиональная деятельность компании или индивидуального предпринимателя соответствует высоким требованиям и стандартам, утвержденным законодательством. Это рост уровня доверия со стороны потенциальных заказчиков, а также возможность заниматься строительством в рамках более крупных проектов и на самых выгодных условиях.