Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Система вентиляции офиса: насущная необходимость



Продуктивность выполнения ежедневных офисных обязанностей, качество работы сотрудников компании, трудоспособность и целеустремленность зависят от ряда параметров, среди которых одно из главных мест занимает насыщенность воздуха кислородом. Неизбежно вырабатывающийся в процессе дыхания углекислый газ постепенно накапливается в непроветриваемом помещении, снижает интенсивность и результативность умственной деятельности, замедляет выполнение важных задач. Именно поэтому каждый офис должен быть оборудован современной системой вентиляции.

Существует множество видов офисного вентиляционного оборудования, но далеко не все из них показывают большую эффективность. Чтобы подобрать подходящее решение и не ошибиться с выбором, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам https://ventforum.ru/. В идеальной ситуации проектирование системы вентиляции должно осуществляться на начальной стадии строительных работ, но при необходимости задача может быть выполнена под ключ и для уже давно эксплуатирующихся зданий. Опытные инженеры рассчитают объемы циркуляции воздушных масс, составят оптимальные маршруты движения потоков, подберут подходящие коммуникации и климатическое оборудование, установят вытяжки и воздуховоды.

Выполняя проектирование офисной системы вентиляции, учитывают такие параметры, как форма и размеры помещения, количество рабочих мест, наличие курилки и комнаты переговоров, серверной и подсобок. Обязательно принимается во внимание возможность открытия окон, среднечасовой и среднесуточный объем циркуляции воздушных масс, количество выделяющей тепло офисной техники. При проведении расчетов соблюдаются актуальные санитарные и противопожарные нормы. Существует несколько видов такого климатического оборудования:

• Приточно-вытяжная вентиляция для офиса на основе кондиционирующих сплит-систем. Подходит для помещений площадью не более 600 кв.м. Загрязненный и свежий воздух перемещается по воздуховодам, в стенах и потолках устанавливаются воздухозаборники.

• Простые канальные системы вентиляции офисов на основе одноименного типа кондиционеров с дополнительной подачей свежего наружного воздуха. Предназначены для помещений небольшого объема. Дешевый вариант, не позволяющий регулировать микроклимат для отдельных комнат. Чаще всего монтируется в туалетах и коридорах.

• Приточные и приточно-вытяжные офисные вентиляционные системы канального типа «чиллер-фанкойл». Высокопроизводительное решение для освежения и охлаждения воздуха в особо крупных зданиях. В каждом офисе устанавливается отдельный блок с функцией индивидуального контроля температурного режима.

• Центральное кондиционирование офисов. Позволяет не только удалять отработанный воздух и обеспечивать приток кислорода, но и выполнять охлаждение, подогрев, очистку. Рекомендуется для зданий крупных размеров, гарантирует оптимальные условия для умственного труда.

Важным условием для эффективной умственной деятельности является постоянный приток свежего воздуха. В помещении, которое проветривается плохо, очень трудно работать – происходит хроническое кислородное голодание и незаметная интоксикация организма углекислым газом, что проявляется в виде упадка сил, потери продуктивности, невозможности собраться с мыслями. Спроектированная и установленная специалистами система вентиляции офиса справляется с задачей в разы лучше, чем просто открытые окна, при этом, исключая уличный шум, предотвращая загрязнение помещений смогом и пылью.