Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Дополненная реальность в строительстве: что это такое



В наше время в строительстве и сфере архитектуры нередко используются инновационные разработки - дополненная реальность. Они внесли в такие востребованные отрасли масштабные трансформации. Скорость труда проектировщиков увеличилась, другие специалисты тоже получили возможность оперативно справляться со своими задачами.

Дополненная реальность на сайт – AR, представляет собой цифровую информацию, которая накладывается на картину окружающей реальности визуально. Благодаря этому можно значительно расширить представления о ней. AR чрезвычайно востребована в сложных отраслях деятельности человека, например, в архитектуре и при выполнении строительных работ.

Создание комплексных проектов

Проектирование в наше время подразумевает под собой применение на практике BIM. Создается модель сооружения информационного типа, представляющая собой его точную копию, но в цифровом формате. Именно эта модель играет роль основы для работы с программами дополненной реальности. У инженеров, архитекторов и дизайнеров есть свободный доступ к той базе, где собраны общие данные. Благодаря этому процесс согласования деталей проекта будет более оперативным.

Иммерсивные технологии дают возможность наглядно увидеть все несостыковки, а также ошибки на ранних этапах, а не в период начала строительных работ. Это прекрасная возможность сэкономить время, деньги и материалы.

Презентации с использованием дополненной реальности

Существуют те приложения AR, в которых предусмотрена полезная опция презентации. Вам удастся представлять заказчикам и инвесторам виртуальные макеты в формате 3D. Вы сможете переключать слои информации, презентовать инфраструктуру, ознакомить людей с планировками и расположением коммуникаций, а также многое другое.

Образ интерактивного макета во время его масштабирования позиционируется на местности. Благодаря этому можно показать расположение сооружения относительно естественных источников освещения и окружения. В макет будут своевременно внесены корректировки с учетом пожеланий заказчика. Достаточно сделать всего один клик, чтобы, к примеру, поменять оттенок фасада.

Нюансы выполнения строительных работ

Каждая бригада строителей должна строить объекты на основе изображения 3D. Оно будет проецироваться визуально на ту территорию, где выполняются основные работы. Неточности и ошибки исключены, так как строителям будут доступны все сведения о материалах, размещении коммуникаций, местонахождения проемов дверей и окон. Благодаря этому непредвиденные расходы предотвращаются.

С помощью инновационной технологии дополненной реальности можно держать под контролем ход выполнения строительных работ. Модели BIM дают возможность обновлять информацию о готовности сооружения в режиме онлайн.

Помимо этого, современная технология AR дает возможность обучать специалистов основным правилам использования оборудования иммерсивным методом прямо на объекте. Строителю достаточно воспользоваться головным дисплеем или же очками, чтобы получить ценные рекомендации. Помимо этого, с помощью инновационной разработки можно контролировать работу прорабов и строителей дистанционно.

Грамотная инспекция сооружений

AR позволит руководителям регулярно следить за ходом проведения строительных работ и следить за тем, чтобы проект грамотно воплощался в жизнь. Инвесторам удастся сравнивать план застройки с окончательным результатом без лишних проблем. Они поймут, точно ли выполнено составленное ТЗ, не допущены ли ошибки.

Помимо этого, технология дополненной реальности даст возможность понять, как устранить неточности. Трехмерный образ сооружения востребован и среди бригад технического обслуживания, так как им удается предпринять необходимые меры для продления срока службы здания.

Выполнение строительных работ – это комплексный и сложный процесс. Благодаря дополненной реальности в данной сфере удалось произвести революцию, поскольку коммуникация между участниками стройки улучшилась, появилась возможность сэкономить деньги и время, повысить безопасность.