Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Добавки для ЛКМ: виды и их особенности



Чтобы улучшить характеристики лаков и красок, в их компонентный состав внедряются специальные добавки. Это вещества, которые повышают такие качества лакокрасочных материалов, как адгезия, стойкость к абразивному истиранию, эстетичность и скорость образования пленки, стабильность во время хранения и растекание, механическая прочность, упругость и пластичность. В зависимости от вида добавки для ЛКМ ее концентрация в составе лака или краски составляет 0,1-2%. Причем в большинстве лакокрасочных материалов таких веществ как минимум 2-3 с суммарным содержанием до 5% от всей рецептуры.

Что такое добавки для ЛКМ? Это целая группа веществ, добавляющихся в краски, лаки, грунтовки и другие наносимые кистью, валиком, распылителем или пульверизатором декоративные покрытия с целью улучшения их свойств. Они повышают адгезию, улучшают стойкость к образованию потертостей и царапин, позволяют добиться красивого блеска и повысить сочность цветов. Существует несколько основных типов таких веществ:

• Растворители (водные или органические) – облегчают нанесение покрытий.

• Пигменты – придают нужный цвет и оттенок красящему составу.

• Пластификаторы – повышают пластичность и эластичность, снижают риск трещин.

• Наполнители – удешевляют производство, обеспечивают однородность структуры.

• Катализаторы – ускоряют высыхание, полимеризацию и затвердевание.

• Антиоксиданты – обеспечивают долговечность за счет защиты от окисления.

Если краска наносится на непористую поверхность, актуально использование добавок для ЛКМ с целью улучшения адгезии. Не менее важны вещества, повышающие прочность, придающие сопротивляемость поверхностей к коррозии, обеспечивающие равномерность консистенции. Ведущее значение имеют красящие пигменты, отвечающие, помимо придания нужного цвета и оттенка, за укрывистость и блеск покрытия, водостойкость, устойчивость к атмосферному и ультрафиолетовому воздействию.

Пигментирующие добавки для ЛКМ бывают минеральными (на основе солей, оксидов и гидроксидов металлов), органическими (графит, сажа), металлическими (бронзовая пудра, порошкообразный алюминий). Минеральный пигмент для краски или лака может быть природным (натуральным) или синтетическим (искусственным).

Добавление наполнителей в состав лакокрасочных материалов повышает содержание сухих веществ, стабилизирует консистенцию, позволяет удешевить производство без ущерба качеству и эксплуатационным характеристикам ЛКП. Они используются не только в красках, но и в лаках, где играют роль в создании так называемого лессирующего покрытия, не скрывающего неповторимый естественный рисунок цельной древесины.

Пластификаторы – другой популярный вид добавок для ЛКМ с введением в лакокрасочные составы с целью придания материалу эластичности и повышения морозостойкости покрытий. Яркий пример таких веществ – натуральное невысыхающее касторовое масло. Не менее важны загустители, позволяющие добиться необходимой густоты консистенции – каолин, бентониты, силикаты, сгущающие добавки для ЛКМ на акриловой и целлюлозной основе.

В производстве красок и лаков активно используются вещества, повышающие стойкость к истиранию, появлению потертостей и царапин, такие как оксид кремния, силиконы, политетрафторэтилен. Не менее важны добавки для ЛКМ для защиты от воздействия ультрафиолетового излучения: диоксид титана, оксид церия, оксид цинка, 2-гидроксифенилбензотриазол, 2-гидроксифенилтриазин, 2-гидроксибензофенон. А чтобы защитить покрытие от микробного воздействия, в химический состав добавляются антисептики.