Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


13.06.2024


12.06.2024





Яндекс.Метрика





Блоки питания для светодиодной ленты: виды и особенности



Долговечность и стабильность работы светодиодной ленты во многом определяется качеством блока питания, к которому она подключена. При соблюдении комфортного режима работы светодиоды деградируют медленнее и светят ровнее. В этой статье собраны три классификации блоков питания для LED-лент, позволяющие достаточно точно подобрать подходящую модель.

Напряжение питания

Напряжение питания — ключевая характеристика источника, которая определяется выбранной моделью светодиодной ленты. Наиболее распространенные значения:

• 12 В. Преимуществом использования 12 В считается широкий выбор моделей на рынке: по исполнению, мощности и габаритам. Блок для светодиодной ленты на 12 В принципиально не отличается от аналогичных моделей для систем безопасности и видеонаблюдения. Отсюда и большое число предложений на рынке.

• 24 В. Несмотря на сравнительно более высокое напряжение, преимущество использования этих моделей состоит в сниженной силе тока. При той же передаваемой мощности снижается нагрев проводов. Что важно для монтажа в узких, плохо вентилируемых нишах.

• 5 В. Такое напряжение используется сравнительно реже, чем 12 и 24 В. Но и у этих устройств есть направления использования, где они оказываются эффективны.



Исполнение

В зависимости от сферы использования и способа установки блок питания для led-ленты может быть:

• Влагозащищенным. Наиболее защищенными считаются модели с IP67 и выше. Их можно устанавливать в уличных светодиодных подсветках. Но при установке следует соблюдать правила защиты мест соединения проводов от влаги. Для этого используется герметик, термоклей, термоусадка и другие средства.

• Без влагозащиты. В этом исполнении поставляются открытые блоки питания. Из-за основной сферы применения — в помещениях, их называют интерьерными. Корпус таких моделей имеет перфорацию для повышения эффективности естественной циркуляции воздуха. При установке следует избегать тесных ниш, чтобы обеспечить условия для отведения тепла.

Отметим, что возможность эксплуатации при отрицательных температурах заявляется независимо от влагозащиты. БП может иметь открытый корпус, но разрешен для установки в неотапливаемых помещениях.



Мощность

Этот параметр блоков питания может указываться двумя способами:

• Непосредственно мощность, Вт. Параметр удобен для подбора источника для подключения светодиодной ленты с заявленным удельным потреблением в Вт/м. Монтажник умножает это значение на общую длину изделия, добавляет 30% запаса и сравнивает с мощностью блока.

• Сила тока, А. Чтобы перейти к Вт, достаточно умножить выходное напряжение: 12/24 В на заявленный ток. Далее подбор блока может выполняться по алгоритму, описанному выше.

Запас по мощности решает две задачи:

• Нивелирует увеличение потребления светодиодов при установке в тесный профиль и при повышенной температуре воздуха.

• Компенсирует деградацию компонентов БП. Этот процесс развивается постепенно и проявляется при долгом сроке эксплуатации.

Еще одним важным моментом выбора модели блока питания для светодиодной ленты является размер и способ компоновки элементов. Так, для установки в узких нишах монтажники выбирают источники с вытянутым узким корпусом. Для установки в электрические щиты подходят модели с возможностью крепления на DIN-рейку.