Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.07.2024


17.07.2024


15.07.2024


13.07.2024


13.07.2024





Яндекс.Метрика





Кусачки бокорезы: особенности конструкции и правила применения



В арсенале каждого профессионала или домашнего мастера обязательно есть кусачки – ручной инструмент для перекусывания проволоки. Популярной их разновидностью являются бокорезы с острыми режущими губками для откусывания медных и алюминиевых проводов. Они используют принцип рычага, многократно повышающего прилагаемое к ручкам усилие, за счет чего такой инструмент в состоянии справиться не только с мягкими цветными сплавами, но и с достаточно твердой сталью. Бокорезы отличаются от простых кусачек тем, что их кромки для реза находятся в одной плоскости с рукоятками, или под незначительным углом.

Особенности конструкции

Классические бокорезы, представленные в большом ассортименте по ссылке – очень удобный и эффективный в применении инструмент для перекусывания проводов или проволоки небольшого диаметра, выполненных из относительно мягких сплавов. Также с их помощью можно выполнять надрезы на пластике и резине во время проведения демонтажных или ремонтных работ, например, при необходимости снять изоляцию или стягивающий хомут.

Кусачки такого типа состоят из двух соединенных шарниром рукояток с остро заточенными режущими кромками. Располагая проволоку ближе или дальше по отношению к месту соединения рычагов, можно регулировать необходимое усилие реза. Губки бокореза имеют малую длину – в сочетании с крупными ручками такая конструкция обеспечивает рычаг, позволяющий перекусывать провода достаточно серьезной толщины, не тратя на это много сил. При необходимости обрезать мягкую медную или алюминиевую проволоку небольшой толщины достаточно применять кончики инструмента. Если же приходится работать с жесткой сталью, ее помещают поближе к шарниру.

Между рукоятками бокорезов часто имеется мощная пружина, задача которой заключается в автоматическом возврате заточенных кромок в исходное состояние сразу после ослабления усилия рук при успешном разрезании проволоки. Заточенные губки изготовлены из твердого сплава таким образом, что плотно смыкаются по длине лезвий. Применение в конструкции шарнирного соединения гарантирует плавный ход, облегчающий использование кусачек.

Правила применения

Как пользоваться бокорезами правильно? Распространено заблуждение, что кусачки – это очень простой инструмент, абсолютно несложный в применении. Однако на практике работа с ними имеет ряд правил и требований, без соблюдения которых бокорезы показывают себя неэффективно и быстро затупляются, деформируются и приходят в негодность.

• Режущие кромки располагают к перекусываемой проволоке строго под прямым углом.

• Не рекомендуется прилагать к рукояткам излишнее усилие – они могут погнуться.

• Инструмент нужно направлять в сторону от себя и людей, исключая риск получения травм.

• При работе с толстыми и жесткими проводами их располагают как можно ближе к шарниру.

• Если материал настолько твердый, что губки расходятся, необходимо прекратить работу.

• Не желательно применение бокорезов для резки жесткой стальной проволоки.

• Тупые кусачки требуют чрезмерного усилия – лучше работать с острой заточкой.

• Запрещается использование инструмента с трещинами в рукоятках или губках.

Когда ведется работа с бокорезами особо большого размера при необходимости перекусывания провода с большим диаметром на производстве, рекомендуется воспользоваться помощью другого человека, который будет держать заготовку, а также убирать отрезанные куски – это повысит безопасность и скорость выполнения работ.