Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.07.2024


17.07.2024


15.07.2024


13.07.2024


13.07.2024





Яндекс.Метрика





Шпонированный МДФ: особенности материала



Натуральная древесина элитных пород стоит очень дорого – не удивительно, что производители мебели, межкомнатных дверей, облицовочных панелей всегда искали ей альтернативы – одной из них стал шпонированный МДФ со сбалансированным сочетанием безупречного качества и доступной цены. Шпонирование МДФ – процесс оклеивания древесностружечных плит средней плотности наружным декоративным слоем натурального шпона. Тонкий срез дерева может быть изготовлен из простых или ценных пород, надежно прикрепляется к основе из МДФ с помощью экологически безопасного не токсичного клея с высокой адгезией. Как правило, для этой цели используется не имеющая выраженного запаха карбамидоформальдегидная смола.

Пласты шпона шлифуют, подбирают рисунок под требования к проектному виду изделия, покрывают стойким защитно-декоративным лаком (прозрачным или тонирующим) с повышенной устойчивостью к истиранию. Качественный шпонированный МДФ практически не отличим со стороны от натуральной древесины – разницу заметит только опытный специалист. Готовые панели используются в мебельном производстве, как отделочный материал для внутренней облицовки стен помещений, для декоративной обшивки межкомнатных и стальных входных дверей. По внешнему виду такие плиты не отличаются от цельного массива бука, ясеня, дуба, березы и других сортов древесины.

Шпонированный МДФ – материал для мебельной промышленности, который производят путем наклеивания тонких срезов дерева ценных пород на основу из плотных древесноволокнистых плит. Они изготавливаются методом прессования (по аналогии с ДСП) под воздействием сочетания высокого давления и большой температуры. Нагретое сырье выделяет натуральный клей – лигнин, надежно склеивающий частицы материала, без необходимости использовать вредные фенолы. Результатом такого производства является шпонированный МДФ – высокопрочный материал без недостатков, свойственных натуральной древесине:

• отсутствуют сучки, трещины, червоточины и другие дефекты;

• волокна не меняют направления, гарантируя стабильность;

• нет такого неприятного явления, как постепенная усадка;

• стоимость МДФ с покрытием шпоном в несколько раз меньше.

Производство шпонированного МДФ выполняется в виде плит заданных размеров. Наружная поверхность оклеена плоским срезом древесины (шпоном) с защитным лаковым покрытием. Для приклеивания используются каучуковые клеящие составы или другие безопасные виды смол и клеев. При изготовлении материала выполняется подгонка по рисунку, фактуре, оттенку. В результате шпонированный МДФ не отличается по красоте от цельного массива, но при этом обходится намного дешевле.