Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


18.06.2024


17.06.2024





Яндекс.Метрика





Базальтовое супертонкое волокно: преимущества теплоизоляционного материала



Среди современных материалов для теплоизоляции одним из самых удачных видов утеплителей по праву считается такое решение, как базальтовое супертонкое волокно, также известное как БСТВ. От похожих на него аналогов, вроде той же базальтовой ваты, материал отличается тем, что в нем сплавлены не обычные, а очень тонкие волокна базальта, надежно сплетенные друг с другом без применения вредных веществ, что позволило значительно улучшить его изоляционные качества и эксплуатационные характеристики. Базальтовое супертонкое волокно обладает целым рядом плюсов, включая долгий срок службы, низкий коэффициент теплопроводности, стойкость к горению, небольшую гигроскопичность, стойкость к воздействию паразитов и агрессивных сред.

При производстве этого теплоизоляционного материала применяется натуральное природное сырье – базальт. Какие-либо токсичные компоненты полностью отсутствуют, поэтому он не выделяет опасных веществ и не наносит вреда окружающей среде. Огромным минусом утеплителей прошлых поколений являются находящиеся в их составе канцерогенные фенолформальдегидные смолы. В базальтовом супертонком волокне они полностью отсутствуют, чего удалось добиться за счет особого расположения нитей. Они хаотично и очень прочно сплетены между собой, гарантируя высокую надежность получившегося материала.

Материал обладает феноменально высоким сроком эксплуатации, который гарантированно превышает 50 лет. Для изготовления БСТВ применяются волокна толщиной от 1 до 3 микрон, что в целых 4 раза меньше толщины волокон традиционной минеральной ваты. Это позволяет добиться плотного переплетения без необходимости в добавлении дополнительных связующих веществ. Благодаря тому, что сырьем для производства является вулканический камень базальт, утеплитель не представляет интерес для грызунов и насекомых, а внутри него, даже при частом воздействии сырости, никогда не развивается грибок и плесень.

Поскольку супертонкое базальтовое волокно выполнено из каменных нитей, и не содержит в себе смол, за счет этого оно совершенно не боится воздействия огня, а значит, соответствует самым строгим требованиям противопожарной безопасности. Утеплитель удерживает пламя и не поддерживает горение, а его температура плавления составляет около 1000°C. Также к его плюсам можно отнести, что БСТВ не впитывает воду и не гниет, не боится воздействия кислот и щелочей, отлично противостоит влаге и атмосферным осадкам. Не удивительно, что он считается отличной альтернативой устаревающим волокнистым теплоизоляционным материалам прошлых поколений.