Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


18.06.2024


17.06.2024





Яндекс.Метрика





Вспененный пенополиэтилен: универсальный утеплитель



Одним из популярных широко распространенных видов утеплителей является вспененный полиэтилен или пенополиэтилен, активно использующийся для теплоизоляции наружных и внутренних конструкций зданий, различной техники, труб. Материал характеризуется универсальностью и низким коэффициентом теплопроводности, простотой монтажа и доступной ценой, не представляет интереса для грызунов и насекомых, не поражается плесенью и грибком, не боится воздействия воды и химии. Легкий и долговечный вспененный полиэтилен выпускается в форме листов и рулонов, трубок и полос для утепления и герметизации стен и потолков, стыков и щелей, труб и различных сложных изделий.

Производство

Технология изготовления пенополиэтилена заключается в использовании метода вспенивания жидкого полимера. Расплавленный полиэтилен насыщается безопасным газом, многочисленные пузырьки которого равномерно распределяются по всей структуре утеплителя, делая его очень легким и в то же время эффективно удерживающим тепло. Пористое строение вспененного полиэтилена обеспечивает ему низкий коэффициент теплопроводности, что в сочетании с упругостью и эластичностью, экологической чистотой и водонепроницаемостью делает его одним из наиболее универсальных видов утеплителей.

В продаже на сайте nstomsk.ru представлен широкий выбор пенополиэтилена разных модификаций, отличающихся плотностью, толщиной, внешним покрытием, сферами применения, размерами, формой выпуска. Помимо обычного материала, большой популярностью пользуется вспененный полиэтилен с фольгой, отражающей инфракрасное тепловое излучение – такое решение гораздо лучше бережет здания от холода, по сравнению с утеплителем без покрытия.

Применение

Вспененный пенополиэтилен не зря известен как универсальный теплоизолятор. Он имеет огромное количество отраслей применения. Помимо основного предназначения – утепления зданий, материал активно применяется для теплоизоляции климатического и холодильного оборудования, автомобилей и спецтехники, бытовой техники, труб водоснабжения и отопления. Благодаря сочетанию прочности и упругости со способностью гасить вибрации он востребован в качестве упаковки для хрупких предметов. В строительстве и ремонте пенополиэтилен применяется для решения следующих задач:

• герметизация подвальных и цокольных помещений;

• утепление внутреннего пространства чердака и жилой мансарды;

• защита фундамента от резких сезонных перепадов температур;

• гидроизоляция и утепление бассейнов, бань и саун;

• монтаж систем водяных теплых полов;

• внутренняя теплоизоляция дверного полотна;

• амортизирующая и утепляющая подложка под пол;

• звуковая изоляция вентиляционных труб.

Листовой и рулонный вспененный полиэтилен является оптимальным выбором для утепления стен и перекрытий, кровли и перегородок на даче или в загородном доме. Монтаж теплоизолятора очень прост и быстр, не требует установки обрешетки и другой трудоемкой предварительной подготовки основания. Небольшая толщина практически никак не сокращает полезный объем помещения. В случае использования в качестве упругой подложки под напольное покрытие пенополиэтилен не только бережет тепло, но и заглушает шум от шагов.

Преимущества

Высокая популярность вспененного полиэтилена объясняется его многочисленными плюсами. 10 мм утеплителя эквивалентны по эффективности защиты от холода 15 мм пенополистирола или 50 мм минеральной ваты. При этом в отличие от своего основного конкурента – ваты – он не только не боится воды, но и является герметичным, а также подходит для применения под открытым небом. К другим преимуществам пенополиэтилена относятся:

• сочетание небольшого веса и малой толщины;

• удобство монтажа на клей или двусторонний скотч;

• способность к гидроизоляции и звукоизоляции;

• пригодность для эксплуатации во влажной среде;

• биологическая и химическая инертность;

• экологически чистый состав без токсинов и аллергенов;

• стойкость к воздействию мороза и нагрева;

• высокая эластичность и упругость;

• доступная цена и широкий ассортимент.

Эластичность материала исключает риск его разрыва или растрескивания в процессе многолетней активной эксплуатации или под воздействием механической нагрузки, например, возникающей во время естественной усадки утепляемой деревянной или бетонной конструкции. Материал надежно приклеивается к поверхностям, не слеживается, восстанавливает свою исходную форму после сжатия, имеет практически не ограниченный срок службы.