Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.07.2024


17.07.2024


15.07.2024


13.07.2024


13.07.2024





Яндекс.Метрика





Из чего складывается стоимость бетона



Пожалуй, самым востребованным материалом в современном строительстве является бетон, что и не удивительно, если учитывать прочность и долговечность изготовленных с его помощью монолитных зданий и железобетонных изделий. Когда речь идет о возведении того или иного объекта, еще на стадии планирования проекта неизбежно возникает вопрос – сколько стоит бетон с доставкой, ответ на который очень важен, поскольку от него напрямую зависят финансовые затраты на реализацию объекта.

Главным параметром, от которого зависит на бетон цена в Москве, является его марка – чем она выше, тем по большей цене продается смесь. Класс прочности раствора принимает значение от М50 до М1000 с шагом 50, в зависимости от особенностей его компонентного состава. Наиболее популярными в гражданском и промышленном строительстве являются бетоны М100-М500 с наполнителем из гравия или гранитного щебня, характеризующиеся сбалансированным соотношением качества и цены.

Актуальная стоимость бетона с гравийным щебнем ГОСТ марки М100 составляет 4130 рублей, а для марки М450 цена заметно выше и равна 5430 рублей. Смесь на граните более прочная и долговечная, поэтому стоит дороже – цена за куб начинается с 4530 рублей за марку М100 и заканчивается на 6030 рублей за бетон М600. А вот варианты без наполнителей или с керамзитом обходятся дешевле всего – например, для смеси М100 цена за кубометр составляет 3000 рублей и 3200 рублей соответственно.

Чтобы придать бетону улучшенные свойства, когда в этом возникает необходимость, в него внедряют различные добавки и присадки – их наличие также влияет на увеличение стоимости материала. Например, с их помощью улучшаются стойкость к влаге и морозу, ускоряется набор прочности, увеличивается долговечность.

Сколько стоит бетон с доставкой? Ответ на этот вопрос во многом зависит от объема партии и расстояния, которое должен преодолеть автомиксер (автобетоносмеситель) с раствором. Не меньшее значение в ценообразовании отведено такому важному компоненту, как наполнитель. Гранитный щебень более качественный и лучше сопротивляется нагрузке по сравнению с гравийным аналогом, поэтому содержащие его смеси ценятся дороже. А вот керамзит непрочен, поэтому подходит только для заливки межкомнатных перегородок – с другой стороны, такой бетон продается примерно в полтора раза дешевле. Также стоимость куба бетона зависит от марки его прочности, влияющей на допустимые сферы применения:

• М100 для создания автостоянок, возведения стен, укладки дорожек;

• М200 для производства плит перекрытия и дорожных плит;

• М250 для заливки фундаментов под небольшие здания малой этажности;

• М300 для изготовления перекрытий, лестничных пролетов, фундаментных блоков;

• М350 для стен и заборов, заливки монолитных оснований зданий;

• М400 и выше для строительства высокопрочных промышленных сооружений.

Цены на морозостойкий бетон, который можно использовать для заливки в холодный сезон, выше, чем на обычный – это обусловлено как его улучшенными характеристиками, как и себестоимостью присадки, обеспечивающей устойчивость строительной смеси к вымерзанию жидкости в условиях низких температур. Также в составе могут находиться и другие вещества – удерживающие воду, ускоряющие связывание, уплотняющие смесь, повышающие пластичность, удаляющие избыток влаги – все они повышают цены на кубометр бетона для потребителя.

Важнейшим параметром раствора, использующегося для заливки гидротехнических сооружений, для возведения зданий в местности с влажным грунтом или дождливым климатом, является такая его характеристика, как водонепроницаемость. Чем она выше, тем дольше служат бетонные конструкции, тем меньше риск постепенной потери их прочности от прямого контакта с большим количеством воды. В целом, чем больше улучшающих добавок содержится в бетоне, тем дороже он обходится строительной компании, но тем более качественным и прочным получается объект.