Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.05.2025


22.05.2025


22.05.2025


22.05.2025


22.05.2025





Яндекс.Метрика





Особенности выбора материалов проникающей гидроизоляции



Проникающая гидроизоляция делает пористые стройматериалы (бетон, кирпич, натуральный камень) водонепроницаемыми. Востребована при ремонте бетонных и железобетонных заглубленных конструкций, например, при обработке резервуаров, подземных гаражей, подвалов.


На рынке представлены разные пенетрирующие составы. Подробнее об их характеристиках, применении можно узнать здесь на сайте одного из лидеров отрасли, компании «Кальматрон».


В статье поговорим о принципе действия проникающих смесей, их преимуществах и параметрах выбора.


Принцип действия


Пенетрирующие гидроизоляционные материалы изменяют капиллярно-пористую структуру бетона. После нанесения на увлажненную поверхность активные компоненты состава проникают вглубь его слоя. Там они вступают в реакцию с влагой, гидроксидом кальция и другими продуктами гидратации цемента, образуя нерастворимые кристаллические соединения.


Эти кристаллы заполняют поры, капилляры и блокируют пути проникновения воды. Процесс кристаллизации не ограничен временем нанесения: он продолжается при последующем контакте с водой. Так достигается эффект самозалечивания микротрещин, устойчивость к повторному увлажнению.


Подобная «кристаллическая сеть» — не внешняя защитная пленка, поэтому обработанный слой остается водонепроницаемым даже при механическом повреждении поверхности. Это отличает пенетрирующую гидроизоляцию от традиционных обмазочных и мембранных материалов, эффективность которых зависит от целостности покрытия.


Состав проникающей гидроизоляции


Пенетрирующие гидроизоляционные материалы представляют собой сухие смеси, в основе которых — портландцемент (выполняет роль связующего, гарантирует адгезию), песок (минеральный наполнитель), специальные химически активные компоненты (вступают в реакцию с ионами кальция и водой, обеспечивают эффект кольматации микропор, капилляров). Конкретный состав зависит от производителя.


Преимущества и ограничения


Преимущества:


  • создание водонепроницаемого слоя. Например, гидроизоляционный состав «Кальматрон» проникает в бетон на глубину 15 см и формирует кристаллическую структуру, устойчивую к давлению воды с любой стороны;

  • совместимость с бетоном, высокий уровень адгезии;

  • служит весь срок эксплуатации бетонной конструкции;

  • повышает прочность, морозостойкость;

  • защищает от агрессивной среды;

  • может наноситься внутри и снаружи зданий;

  • прост в применении;

  • сохраняет воздухопроницаемость конструкции;

  • имеет отличное соотношение цены/качества;

  • может применяться на сложных по форме поверхностях, а также в труднодоступных местах;

  • экологически безопасен. Пригоден для использования в помещениях, контактирующих с питьевой водой.

Ограничения:


  • необходима подготовка основания: тщательная очистка, предварительное увлажнение;

  • если на поверхности есть трещины, то перед нанесением пенетрирующего состава их необходимо расшить, очистить, заделать ремонтными смесями;

  • уход во время твердения материала.

Параметры выбора


Составы различаются по техническим характеристикам, предназначению, основываясь на этом и делают выбор. Рассмотрим варианты смесей, их использование на примере продукции «Кальматрон».


  • Проникающая гидроизоляция «Кальматрон».

Представляет собой смесь на основе портландцемента. Разработана для защиты бетонных и железобетонных конструкций от агрессивных сред, коррозии арматуры, фильтрации воды. В основном применяется для обработки поверхностей заглубленных конструкций, таких как подвалы, цокольные этажи, парковки, бомбоубежища и т. д. Эффективна для защиты от влаги гидротехнических сооружений, например, резервуаров, коллекторов, колодцев и проч.


Повышает водонепроницаемость на 4 ступени, морозоустойчивость на 100 циклов. Защищает поверхность от агрессивных сред, в том числе от продуктов нефтепереработки.


  • Штукатурный состав с проникающим эффектом «Кальматрон-Эконом».

Предназначен для создания гидроизоляционных штукатурных сплошных покрытий на кирпичных, бетонных, каменных поверхностях. Применяется для гидроизоляции фундаментов, подвалов и других заглубленных построек из каменной (бутовой) и кирпичной кладки. Кроме этого, подходит для заделки холодных швов, стыков, трещин.


Гидроизоляционную смесь выбирают в зависимости от ее характеристик и назначения, также учитывают стройматериалы объекта, конкретные условия эксплуатации и требования проекта.