Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


18.06.2024


17.06.2024





Яндекс.Метрика





Воздушно-тепловая завеса: как не терять тепло



В помещениях с большим потоком людей двери постоянно открываются и закрываются из-за чего зимой уходит тепло, летом — прохлада, а пыль, грязь и насекомые попадают внутрь. Чтобы этого избежать, в общественных, торгово-развлекательных зданиях, в цехах и на складах оптимально использовать воздушно-тепловую завесу.

Принцип работы

Воздушно-тепловая завеса — это тепловентилятор, который производит мощный плоский поток воздуха, направленного не в помещение, а в плоскости: вертикально или горизонтально. Этот поток создает плотный воздушный барьер, позволяющий разделять температурные зоны.
Чаще всего прибор внешне похож на сплит-систему, только вешается он над дверным проемом, воротами и окном и служит не для того, чтобы охлаждать или отапливать, а чтобы не позволять потокам холодного или горячего воздуха входить и выходить вместе с людьми. Он также защищает от пыли, запахов, выхлопных газов и насекомых.

Актуальна такая техника не только зимой, когда важно не терять тепло из помещения, но и в жаркую погоду, когда нужно сохранять прохладу.
Таким образом, воздушно-тепловая завеса делает атмосферу в помещении более комфортной и при этом позволяет сократить теплопотери до 80% и затраты на энергопотребление до 30%. Если в здании работает кондиционер, не придется гонять его постоянно, тепловая завеса будет сохранять температуру воздуха.

Единственный минус работы прибора — шум.

Виды

По типу монтажа различают три вида воздушных завес:

• вертикальные для установки сбоку от проема;

• горизонтальные для установки сверху;

• универсальные, которые могут монтироваться и так, и так.

По типу носителя также различают три вида:

• Электрические. Нагревают воздух с помощью тэнов.

• Водяные. Подключаются к системе центрального отопления и из-за этого сложнее в монтаже. Работают за счет испарения горячей воды. Более экономные. Обычно применяются на промышленных предприятиях.

• Без обогрева. Отлично подходят для летнего времени и для температурного баланса в холодильных камерах. Налаживают циркуляцию воздуха, обеспечивая дополнительную свежесть. При этом имеют компактные размеры и могут монтироваться на любых потолках.

Также воздушно-тепловые завесы отличаются по мощности. От нее зависит, какую ширину проема охватит прибор. Ограничений нет: от окон и обычных дверей до больших проемов высотой до 12 метров. При выборе обращайте внимание, что проем должен быть полностью перекрыт. В случае, если одной завесы не хватает на всю ширину, можно использовать две и более.