Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Боты диэлектрические: что это и зачем нужны



Во время проведения работ, связанных с электротехникой, нужно придерживаться всех правил безопасности. Благодаря этому вам удастся предотвратить опасные ситуации, которые приводят к травмам и даже смертям. Человек, который приступает к выполнению работ на разнообразных объектах, должен пользоваться средствами индивидуальной защиты. Обратите внимание на боты диэлектрические, так как они предотвратят поражения электрическим током.

Диэлектрические боты: что они собой представляют

Такая защитная обувь изготовлена из резины. Она не пропускает ток, вне зависимости от характера его воздействия. Боты защитят человека от серьезных травм, которые вызваны электрическим напряжением.

Изделия предостерегают операторов от напряжения шагового характера. Оно появляется на земле на опасных объектах между соседними точками. Длина напряжения равна 1-му шагу человека.

Пользоваться такими ботами стоит на электрических установках, где проводятся работы с повышенным уровнем напряжения – от 1 000 до 2 000 В. Важно, чтобы СИЗ сопровождалось сертификатом и полностью соответствовало основным требованиям ГОСТа.

Какие разновидности бот существуют

В продаже можно найти различные виды таких изделий. Среди характеристик основных вариантов:

• Клееные боты. Это изделия, выполненные в кольцевой форме. Слоев в них немало, так что вы будете надежно защищены от электрического тока. Специальные элементы, расположенные внутри обуви, делают ее высокопрочной. В верхней части изделий находится отворот, поэтому жидкость точно не попадет в боты.

• Формовые боты. Обувь изготавливается их специальных составов, основой которых является резина. Заготовки собираются и формируются, а затем передаются на процесс вулканизации. Создание бот завершается удалением заусениц и выпрессовкой. Благодаря этому они получаются надежными и привлекательными. Также нужно дополнительно обработать изделия для получения качественных результатов.

Второй вариант средств индивидуальной защиты отличается отсутствием крепежных и фиксирующим элементов. Помимо этого, нет подкладки из текстиля. Отвороты присутствуют, поэтому ноги будут защищены от воды.

Правила хранения диэлектрических бот

Чтобы не столкнуться с проблемами в процессе использования изделий, нужно правильно хранить диэлектрические боты. Среди тех советов, которые позволят продлить срок их службы и сохранить защитные свойства:

• обувь нужно хранить только в темном помещении, куда точно не попадут дети или животные;

• оптимальная температура варьируется от 0 до +20 градусов, ведь в другом температурном режиме качество каучука снизится;

• если речь идет о складе, нужно оснастить его полками из древесины, так как боты нельзя надолго оставлять на полу;

• следите за уровнем влажности воздуха, поскольку она должна варьироваться от 50 до 70%, чтобы материал не потерял свои первоначальные свойства;

• не храните обувь неподалеку от радиаторов отопления, чтобы на ее поверхности не появились трещины.

Диэлектрические боты надежно защитят вас от поражений током во время выполнения работ на разных объектах. Качественная обувь предотвратит летальные исходы и травмы специалистов на предприятиях.