Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Геодезические работы: виды и особенности



Важнейшим из начальных этапов любого строительства считается проведение геодезических работ – комплексной услуги, состоящей из совокупности построений, вычислений и замеров, целью которой является обеспечение точного размещения зданий или других сооружений. Заказ геодезических работ https://jet-grouting.si/ позволяет гарантировать возведение конструктивных и планировочных частей строений в полном соответствии с проектными требованиями нормативов документации. Существует несколько их основных видов, отличающихся особенностями и предназначением.

• Разбивочные работы – представляют собой поиск точек объекта по указанным в проекте координатам. Являются первым и самым важным этапом во многих ответственных типах строительства.

• Исполнительная съемка – необходима для гарантии правильного планового и высотного расположения зданий по отношению к имеющимся объектам. Выполняется по мере постепенного возведения, позволяет вовремя выявить образующиеся отклонения.

• Инженерно-геодезические изыскания заключаются в осуществлении съемки топографических особенностей местности, съемке актуального рельефа стройплощадки для его дальнейшего изучения, составлении проекта высот.

• Топографо-геодезические работы – необходимы для получения достоверных планов, схем и карт, с актуализацией данных о рельефе местности, в числе прочего, включающих в себя информацию о расположенных на территории сооружениях.

• Наблюдение за деформацией зданий – нужны для выявления возникающих повреждений, определения их объема и поиска причин их появления. Производятся с момента начала строительства и продолжаются в течение всего времени возведения, при необходимости могут вестись даже после сдачи в эксплуатацию.

• Кадастровые геодезические работы состоят из таких этапов, как создание кадастрового плана, межевание территории участка, установление границ стройплощадки. Представляют собой комплексные услуги, главной задачей которых является сбор с систематизацией информации о конкретной недвижимости.

• Фасадная съемка с разработкой трехмерной модели – позволяет получить предельно точные сведения о фасаде. Включает в себя компьютерное 3D моделирование, обеспечивает качественное исследование поверхностных объектов в их вертикальной плоскости. Конечным результатом проведения геодезических работ является получение данных в форме планов и карт, каталогов с высотами и координатами.

Помимо всего перечисленного, в комплекс услуг могут входить операции, направленные на статистическое контролирование параметров строительных объектов, вычисление необходимого объема земляных работ, контроль геометрии размеров и форм. В процессе выполнения работ по подготовке стройплощадки к будущему возведению здания геодезисты создают разбивочную основу, выполняют вынос и закрепляют на местности оси строений и зданий, осуществляют работы по инженерной подготовке территории.

Во время основной части строительства производится детальная разбивка осей объекта, проводится геодезическое обеспечение стройплощадки, выверяются конструкции, передаются отметки и оси для монтажных горизонтов. Кроме того, обязательно осуществляется исполнительная съемка с оформлением соответствующей документации в форме планов, схем и чертежей.