Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Огнезащитная обработка тканей: что нужно знать



Обычная материя, из которой шьют шторы и производят обивку для мягкой мебели, очень боится огня. Чтобы исправить этот недостаток, используется комплекс противопожарных мероприятий, направленных на повышение огнестойкости текстиля – огнезащитная обработка тканей. Она необходима при использовании материала в общественных местах и в помещениях с массовым скоплением людей – магазинах и торговых центрах, театрах, в офисных зданиях, на предприятиях.

Ткань – материал повышенной пожарной опасности, быстро возгорающийся и способствующий активному распространению пламени. Именно поэтому действующие противопожарные нормы гласят: ковровые изделия и театральные занавесы, обивка мебели и тканевая отделка, шторы и портьеры в местах с большой ежедневной посещаемостью подлежат обязательной огнезащитной обработке. Специальная пропитка тканей антипиренами выполняет следующие функции:

• предотвращает порчу текстильных изделий от случайно упавшей сигареты;

• исключает риск возгорания от спички или другого небольшого источника огня;

• в случае пожара снижает интенсивность распространения пламени;

• минимизирует объем образования токсичного дыма при возгорании.

Огнезащитная пропитка тканей, обивки мягкой мебели, текстиля и ковров обеспечивает эффективную защиту от их порчи в результате контакта с горячей спичкой, сигаретой или другим низкокалорийным пламенем. В случае же, если на поверхность воздействует более мощный источник, входящие в состав пропитки специальные вещества антипирены уменьшают образование дыма, сокращают скорость возгорания, позволяя выделить дополнительное время для безопасной эвакуации людей и ликвидации пожара.

Профессиональная огнезащитная обработка тканей здесь выполняется в соответствии с установленными нормативами ГОСТ. Контрольный образец текстильного материала, пропитанный огнестойким составом, подвергается испытанию: его натягивают на рамку, после чего пытаются поджечь полотно 4-секундным воздействием горелки. Если материал не плавится, не выделяет дыма, не возгорается, длительность испытания увеличивают до 15 секунд. В случае отсутствия повреждений огнезащитную обработку ткани считают успешной. Процедура обеспечивает выполнение следующих функций:

• длительное сопротивление возгоранию;

• замедление распространения огня;

• отсутствие стабильного горения;

• предотвращение образования дыма и тления.

С целью выполнения огнезащитной обработки тканей для общественных мест, таких, как занавески или обивка, привлекают опытных специалистов, имеющих необходимые сертификаты и соответствующее оборудование. Пропитка ткани антипиренами выполняется с помощью технологии аэрозольного капельного распыления, с применением заплечных ранцев, с выездом на объект заказчика. После завершения обработки предоставляется пакет необходимых документов для органов противопожарного контроля.

Даже в случае огнезащитной обработки тканей на высоте, например, если нужна огнестойкая пропитка занавесок в помещениях с высокими потолками – демонтаж материалов не требуется. Задача решается за счет применения вышки, стремянки, лестницы. Чтобы получить наилучший результат, перед началом обработки рекомендуется произвести химчистку и обеспыливание.

Средний срок службы огнезащиты ткани антипиренами составляет 5 лет. Качество огнезащитной пропитки ткани влияет не только на целостность и сохранность ценного имущества, но и на здоровье и жизнь находящихся в здании людей. Поэтому выбором подходящего огнеупорного состава и его нанесением должны заниматься опытные специалисты.