Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.06.2024


27.06.2024


27.06.2024


27.06.2024


26.06.2024





Яндекс.Метрика





Основные неисправности посудомоечных машин



Любая посудомойка может выйти из строя – по причине естественного износа в результате многих лет интенсивной работы, вследствие скачка напряжения, в результате грубых нарушений правил эксплуатации. Конечно, у известных производителей такая техника представлена в основном надежными моделями, но, увы, ломаться в самый неподходящий момент имеют привычку даже они. А поскольку для разборки, правильной диагностики и безопасного ремонта нужно иметь не только соответствующие навыки и многолетний опыт, но и специальное оборудование, при обнаружении любой неисправности посудомоечной машины единственно верным решением является ремонт посудомоек на дому.

Прежде чем звонить мастеру, необходимо иметь хотя бы примерно представление о том, что стало причиной проблемы, например, чтобы найти и отложить необходимую сумму денег на оплату ремонта и покупку запчастей. Поэтому будет не лишним знать про основные виды поломок, с которыми приходится сталкиваться владельцам посудомоечных машин, а также о причинах, приводящих к типовым неисправностям.

• Посудомоечная машина не включается при исправной розетке, целом кабеле электропитания, наличии тока в сети. Скорее всего, сломалось устройство блокировки двери, в результате чего срабатывает защита и запрещается пуск.

• При старте мойки посуды срабатывает автомат или устройство защитного отключения (УЗО) в распределительном щитке. Такие симптомы характерны для короткого замыкания. Немедленно обесточьте прибор, не касаясь его корпуса, и вызовите электрика.

• Посудомойка не греет до выбранной пользователем температуры. Подобное поведение – яркий признак выхода из строя одного из термических датчиков. Для решения проблемы понадобится диагностическое оборудование в условиях мастерской – позвоните мастеру.

• Посудомоечная машина не греет воду вообще. Здесь долго думать не придется – с вероятностью 99% причиной неисправности является перегоревший трубчатый нагревательный элемент (ТЭН). Такие детали не подлежат починке и нуждаются в замене на подходящий по размерам и мощности аналог – придется обратиться за помощью к специалисту. А чтобы снизить риск повторения перегорания в будущем, необходимо загружать в бак таблетки от накипи.

• Вода не сливается из посудомойки. С большой долей вероятности забился сливной канал или (что хуже) сгорела помпа для откачки воды. В первом случае поможет чистка, ее необходимо проводить хотя бы 2 раза в год, чтобы не перегрелся от повышенной нагрузки сливной насос. Если сломалась помпа, то поможет только замена.

• Распылители посудомоечной машины не дают нормальный напор. Причин для такого явления может быть две – забились грязью распыляющие форсунки или неисправен нагнетатель. Для точной диагностики и прочистки (либо ремонта) понадобится вызов мастера.

• Посудомоечная машина протекает. Лужа при работе чаще всего является следствием течи из патрубков, например, если в них появилась трещина или разгерметизировалось место соединения. Такую неисправность можно попробовать устранить своими силами, заменив деталь на аналог. А вот если причиной протекания является треснувший резервуар для воды, придется звонить в сервис.

• Посторонние шумы при мытье посуды. Могут быть вызваны самыми разными поломками, но чаще всего виной всему является износившийся сальник, через который вода начинает проникать к подшипнику, вымывая из него смазку и вызывая образование ржавчины, способствующее его быстрому разрушению. Другая частая причина шума – выходящая из строя помпа (насос).

Правильная диагностика неисправностей посудомоечной машины на дому возможна только при условии вызова мастера-ремонтника. Конечно, многие современные модели оснащены системой самодиагностики и выдают коды поломок, но, во-первых, они тоже могут ошибаться, а во-вторых, для замены поврежденных элементов все равно понадобится специалист. Поэтому при обнаружении любых проблем с бытовой техникой единственно верным решением является отключение из сети и незамедлительный звонок в сервис.