Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.07.2024


17.07.2024


15.07.2024


13.07.2024


13.07.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать горелку для котла



Горелка является одной из самых важных деталей отопительных и водонагревательных котлов, работающих от газового или жидкого топлива. Этот элемент предназначен для сжигания горючей смеси, поддерживает, контролирует и регулирует процесс горения внутри оборудования. От характеристик горелки для котлов и ее качества зависят такие показатели, как расход топлива, КПД, экономичность котла.

Назначение всех горелок схожее, а вот конструкция может отличаться для разных видов энергоносителя, в качестве которого выступает жидкое топливо или газ. Наибольшее распространение получили котельные горелки для газовоздушной смеси. Оборудование сочетает такие преимущества, как эффективность и экономичность, легкость эксплуатации, надежность, простота технического обслуживания.

Большой выбор газовых горелок для котлов, достаточно перейти по ссылке, позволяет подобрать устройство под конкретный тип отопительного оборудования. Представленные модели делятся на два вида – инжекторные для встраивания в котел и вентиляционные с подачей воздуха за счет встроенного в конструкцию мощного вентилятора. Устройства для воспламенения газовой смеси могут отличаться по диапазону мощности, в зависимости от модели, имеют функцию механической ручной или автоматической регулировки.

Виды горелок для котлов:

• Наддувные (с наддувом) – также известные как вентиляторные, принудительно подают воздух. Конструкция оснащена вентилятором, обеспечивающим подачу нужного объема воздушной среды, за счет чего обеспечивается эффективное сгорание топлива, увеличивается КПД газового котла, появляется возможность точной регулировки процесса сгорания.

• Атмосферные – также известные как инжекторные, предназначены для интеграции в конструкцию котельного оборудования. Принцип их действия заключается в использовании естественной силы тяги. Упрощенная конструкция обеспечивает надежность, снижает риск поломок, дольше служит. Такие горелки для котлов подходят только для хорошо проветриваемых, тщательно вентилируемых помещений – воздух для сжигания сжиженного или природного газа поступает непосредственно из комнаты.

Какую горелку для котла выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от особенностей рабочего и жилого пространства, а также предъявляемых к отоплению требований. Так, если оборудование устанавливается в хорошо проветриваемом помещении, выбор в пользу атмосферной горелки позволит сэкономить и упростить техническое обслуживание (устройство не имеет вентилятора и других движущихся частей, а значит, более устойчиво к поломкам). Однако если задачей является оптимальная энергоэффективность в сочетании с возможностью контроля выбросов – рекомендуется выбрать горелку с наддувом.