Для любой постройки следует делать основание - прослойку между стенами и грунтом, чтобы увеличить долговечность этих стен и всего строения. В частном секторе строительства чаще всего выбирают ленточный фундамент - несложный в изготовлении и экономичный в сравнении с другими ж/б конструкциями. При желании соорудить его своими руками не очень сложно, однако без строительного опыта стоит как минимум проконсультироваться со специалистами. Если же речь идет об ответственной постройке (дом, баня, гараж), стоит заказать проект с исследованием грунта, а лучше доверить монтажные работы профессионалам.
Особенности монтажаНаиболее часто выбирают монолитную конструкцию (есть еще сборные, комбинированные), обладающую наиболее высокими показателями прочности и долговечности. Мелкозаглубленная фундаментная лента (самый популярный вариант) подходит не для любого грунта - предпочтительны участки со слабой пучинистостью или ее отсутствием, с низким расположением ГВ. Изготовление проходит в несколько шагов:
После уборки и разметки площадки на рассчитанную ширину роют траншею (под периметр и несущие стены). Глубина зависит от типа конструкции: для мелкозаглубленной это 50-70 см, при глубоком заложении - на 30 см ниже уровня промерзания почвы.
• Разравнивают дно и застилают его геотекстилем (полосы с нахлестом 15 см).
• Сооружают «подушку»: на дно засыпают песок (10-15 см) и щебень (10 см), уплотняют.
• По краям траншеи размещают опалубочные щиты, скрепляют их брусками, внутри ставят каркас: 4 (может быть 6 или 8) продольных прута, которые скреплены поперечными хомутами с помощью вязальной проволоки.
• Армокаркас должен полностью быть в бетоне: до боковых и верхней поверхности - 2,5-5 см раствора, до нижней - не меньше 5.
• Заливку цементной смеси делают одномоментно, с использованием глубинного вибратора для избавления от воздушных карманов.
• Поверхность разравнивают, закрывают пленкой и оставляют на 28 дней для вызревания.
Более подробно о процессе монтажа и
ценах на ленточный фундамент за погонный метр можно узнать на сайте производителя.
Где используетсяПри проведении геодезических исследований участка и грамотно выполненных расчетах фундаментная лента станет надежной основой для самых разных объектов:
• Брусовые и бревенчатые жилые дома в 1-3 этажа.
• Хозпостройки, веранды, беседки, гаражи и бани.
• Кирпичные, газобетонные и пеноблочные коттеджи.
• Теплицы, пристройки, ограждения.
• Внутренние несущие стены, подпорные конструкции.
Для строительства с установкой мелкозаглубленных оснований выбирают участки с сухими плотными грунтами, с глубоким УГВ. Если хотят обустроить подвал, делают глубокое заложение: в этом случае выбор грунтовых условий намного шире - подойдут глинистые почвы, с небольшой пучинистостью, низкой несущей способностью.
Плюсы и минусыВ сравнении с другими ж/б основаниями фундаментная лента - самый экономичный вариант, что делает ее наиболее востребованной. Монтаж сравнительно несложный, с более низкими трудозатратами, а для мелких построек вполне осуществимый своими руками. Если каркас установлен правильно и соблюдены пропорции при изготовлении бетона, долговечность такого фундамента - не менее 120 лет. Его можно сделать под строение любой формы и даже с подвалом.
К числу главных недостатков технологии относятся высокие трудозатраты и финансовые расходы. В некоторых случаях необходимо привлекать спецтехнику, потребуются затраты на «подушку», опалубку, каркас, бетон и обязательно - на оплату труда помощников.