Сегодня уже никто давно не сверлит отверстия в бетоне ударной дрелью: вместо того, чтобы мучиться над каждым отверстием полчаса, всегда можно взять перфоратор и сделать ту же самую работу за одну-две минуты. При этом края будут ровнее, шума и пыли – меньше. Да и соседи скажут за покупку такого инструмента спасибо.
Как выбрать перфоратор и не ошибиться с покупкой? Прежде всего, нужно ориентироваться на класс инструмента – бытовой или для профессионалов. Бытовые модели стоят дешевле и весят меньше, предназначены для редкого применения, например, когда нужно повесить полку или навесные шкафчики кухни. Максимальное время непрерывной работы – 25 минут, затем нужно сделать длительный перерыв, и в целом не рекомендуется работать в смену более 4 часов, во избежание перегрева.
Профессиональный перфоратор имеет смысл выбирать тем, кто занимается подработкой в свободное время, занят в ремонте и строительстве на постоянной основе, либо если предстоит по-настоящему широкий фронт работ, например, только что была куплена квартира. Он мощнее и позволяет использовать более широкие буры, при этом весит тяжелее – иногда 10 и более кг. Электроинструмент для профи дольше работает без перегрева, подобрать который можно в интернет-магазине
инструментов для строительства и сада.
Критерии выбора перфоратора:
• Мощность мотора. Зависит от необходимой глубины сверления, от диаметра буров. Для домашних сценариев применения (повесить полку или картину) вполне подойдут бюджетные перфораторы с мощностью электромотора 500-1000 ватт. Если требуется работать с бурами значительной длины, например, бурить стену толщиной 50 см, то, конечно же, понадобится мощность побольше.
• Сила удара. Влияет на максимальный диаметр получаемых отверстий. Если их размер не превышает 3 см, вполне подойдет недорогой перфоратор на 1,5-2,5 джоуля. Самые крупные модели предназначены для профи: весят под 12 кг, внешне напоминают миниатюрный отбойный молоток и выдают 27 джоулей – они предназначены для демонтажа стен.
• Количество режимов работы. Их должно быть 3 – в таком случае можно будет использовать не только буры, но и сверла, лопатки, коронки, долота и прочие насадки, совместимые с таким типом патрона (обычно это SDS plus или SDS max). Трехрежимный перфоратор – универсальный выбор, обязательный инструмент для каждого уважающего себя домашнего мастера.
Если перфоратор планируется применять редко и по случаю, стоит отдать предпочтение нетяжелой модели – это подходящий вариант для квартирного ремонта и бытовых нужд. Вес легких перфораторов не превышает 4 кг, при силе удара до 3 Дж и мощности до 700 ватт. Такой инструмент не займет много места в доме и очень удобен в переноске.