Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Для чего в бетоне песок



Для чего добавлять в бетон песок? Данный компонент очень важен, поскольку он дает цементу возможность проявить свои основные свойства. Это наполнитель, обеспечивающий подходящий объем раствора, делающий его максимально прочным после завершения процесса застывания.

Особенности песка для бетона

Оксид кремния является основной частью отложений песка. Компонент контактирует с цементом, положительно влияет на сохранность его характеристик. Чем больше в материале оксида кремния, тем качественнее получится готовый бетонный раствор.

Требования к основным характеристикам песка прописаны в ГОСТе. Если наблюдаются несоответствия, то застывший раствор не получится достаточно прочным.

Изготовление бетона: песок какого класса подойдет

Чаще всего специалистами применяется песок, относящийся к первому классу, более подробно можно ознакомиться в статье. Количество крупных зерен не должно превышать 5% на все количество. Продукт второго класса используется, если нужно залить бетон с гарантией наивысшего уровня надежности.

В песке, который будет использован для приготовления бетона, не должно быть более 3% различных добавок. Чем больше в нем кварца, тем лучше материал подходит для создания раствора бетона. Песок считается безвредным, так как его радиоактивная безопасность отличная.

Какие виды песка для изготовления бетона существуют

В мытом, а также обогащенном песке минимум глины и разнообразных примесей. Стоит рассмотреть подробнее тот материал, который подойдет для приготовления бетона:

• Речной песок. Природные отложения, которые собирают со дна реки, являются идеальным вариантом. Такой песок влагостойкий, он не боится резких изменений температурного режима. Зернистость материала оптимальная, но его нужно просеять или же промыть перед добавлением в раствор.

• Карьерный песок. Добытые в карьерах песчаные массы тоже обладают хорошими характеристиками. Однако пользоваться ими в чистом виде для приготовления бетона нельзя. Материал обязательно обогащают или же промывают, чтобы улучшить его основные характеристики.

• Морской песок. В нем нет глины, а также примесей на ее основе. Фракции сравнительно однородные, материал стойко выдерживает контакт с повышенным уровнем влажности. Морской песок обязательно очищают от ракушек и прочих отложений перед добавлением в раствор.

• Кварцевый песок искусственного происхождения. В таком материале много кремния, подвергшегося процессу окисления, что является его основным преимуществом. Вещество отлично закрепит раствор бетона. В таком кварце гранулы остроугольные, так что они хорошо сцепляются. Если вы собрались готовить бетон для организации дорожек, то этот песок будет идеальным вариантом.

На 1 м3 раствора бетона уйдет примерно 600 кг песка. Точные показатели зависят только от той марки раствора, которую нужно получить в итоге. Примите во внимание конкретные цели, чтобы не совершить ошибку.

Выбирайте качественный песок для приготовления бетона, чтобы получить качественные результаты. Раствор подойдет для решения многих задач, так как его характеристики будут отличными.