Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать шуруповерт



Одним из наиболее распространенных видов электроинструмента является шуруповерт – он есть в арсенале практически у каждого домашнего мастера или профессионала – ремонтника, строителя, монтажника, мебельщика, отделочника. Давно остались в прошлом те времена, когда для закручивания саморезов приходилось долго мучиться с отверткой. Сегодня с этой задачей отлично справляется шуруповерт. Он имеет многократное превосходство по производительности, удобству и скорости выполнения работ. Чтобы не ошибиться с выбором такого инструмента и купить шуруповерт подходящей модели, необходимо ориентироваться на ряд критериев или выбрать здесь.

Тип электропитания

Все выпускаемые модели электроинструментов можно поделить на две большие группы – аккумуляторные и сетевые. Первые являются наиболее популярными, поскольку позволяют не зависеть от наличия розетки и длины кабеля, а также могут использоваться в месте, где отсутствует подключение к электрической сети. Вторые характеризуются увеличенной мощностью, требуют подключения к розетке, предназначаются в основном для профессионального применения в мебельных цехах и на производстве.

Аккумуляторные шуруповерты очень удобны в эксплуатации, подходят для работы в труднодоступных местах, имеют компактные размеры и небольшой вес. Существует 3 вида таких устройств, отличающихся по типу применяемых в них съемных перезаряжаемых батарей: с никель-кадмиевым, никель-металлогидридным и литий-ионным аккумулятором.

Шуруповерты с батареями Ni-Cd и Ni-MH представлены в основном недорогими моделями для бытового применения. Такие аккумуляторы стоят дешево, но имеют серьезные недостатки – ресурс от 500 до 1000 перезарядок, а также эффект памяти, который заключается в том, что при зарядке не полностью разряженного АКБ батарея теряет свою емкость. С другой стороны, в отличие от шуруповертов Li-ion, такие устройства лучше работают в холодную погоду.

Современные шуруповерты для бытового и профессионального применения все чаще оснащаются более современными литий-ионными аккумуляторами. Li-ion батареи стоят дороже, что компенсируется рядом преимуществ: они легче, рассчитаны на гораздо большее число перезарядок, не имеют эффекта памяти, а значит, их можно заряжать в любой удобный момент, а не только в полностью разряженном состоянии. С другой стороны, шуруповерты с аккумулятором Li-ion меньше работают в мороз и плохо подходят для наружных работ зимой.

Выбирая электроинструмент для частого применения, рекомендуется отдавать предпочтения моделям, которые поставляются в комплекте сразу с двумя сменными аккумуляторами, один из которых в таком случае будет играть роль запасного. Наличие заряженной резервной батареи позволит вести важные и срочные работы без простоев.

Технические характеристики

Покупая шуруповерт для дома или для работы, нужно обратить внимание на два самых главных параметра таких устройств – скорость вращения и величину крутящего момента. Для простого закручивания шурупов вполне хватит недорогой модели, рассчитанной на 500 оборотов в минуту, если же инструмент планируется использовать для периодического сверления древесины, то эта характеристика должна составлять хотя бы 1100 оборотов. У большинства профессиональных моделей максимальное значение этого параметра составляет 1300-1700 оборотов.

Не менее большое значение имеет крутящий момент – от величины этого показателя зависит усилие, которое бита, установленная в патрон, оказывает на шуруп. Если инструмент планируется использовать только для работы с саморезами по древесине, вполне хватит простой модели с крутящим моментом 15 Нм. Если же шуруповерт будет применяться в качестве дрели, тот этот показатель должен быть не менее 50 Нм. Некоторые мощные профессиональные инструменты могут развивать усилие в 130 Нм.