Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Зачем повышение квалификации в строительстве



В строительной сфере регулярное обучение и переподготовка персонала стали законодательно обязательными. С момента появления возможности для строительных предприятий объединяться в саморегулируемые организации (СРО), ответственность за профессиональную подготовку своих сотрудников частично возлагается на эти организации. Для получения допуска к строительной деятельности и вступления в СРО строители обязаны пройти курсы повышения квалификации.

Требования к повышению квалификации устанавливаются СРО и предполагают, что все руководители и специалисты, связанные с строительством, должны проходить повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет. При необходимости обучение может проводиться чаще, например, при смене должности или вводе в действие новых нормативных актов.

Для вступления в саморегулируемые организации (СРО) в сфере строительства и проектирования востребованы специализированные курсы повышения квалификации, которые включают в себя следующие направления:

1. Строительство зданий и сооружений: Этот курс охватывает широкий спектр тем, включая основы строительства, технологии и материалы, безопасность на стройплощадке, а также нормативно-правовые аспекты, связанные с строительством зданий и сооружений. Участие в таких курсах помогает строителям и инженерам обновить свои знания и навыки в соответствии с современными технологиями и требованиями безопасности.

2. Проектирование зданий и сооружений: Этот курс предназначен для инженеров и проектировщиков, которые занимаются разработкой проектов строительства. Он охватывает такие темы, как инженерное проектирование, архитектурные решения, применение новых технологий в проектировании и соблюдение строительных стандартов и нормативов.

3. Строительный контроль: Этот курс направлен на специалистов, ответственных за контроль за качеством и соответствием строительных работ требованиям и проектной документации. Он включает в себя изучение методов и техник строительного контроля, а также правовых и нормативных аспектов, регулирующих строительную деятельность.

Прохождение указанных курсов повышения квалификации не только помогает специалистам получить необходимые знания и навыки, но также является одним из обязательных условий для вступления в саморегулируемые организации в сфере строительства и проектирования. Владение актуальными знаниями и умениями в данных областях повышает профессиональный статус и репутацию специалиста, а также способствует безопасному и качественному выполнению строительных работ.

По завершении обучения слушателям выдается удостоверение, подтверждающее их квалификацию в области техники безопасности и выполнения строительных работ. Стандартные программы обучения имеют продолжительность 72 или 140 часов в зависимости от выбранной программы.

В 2017 году вступили в силу изменения к Федеральному Закону №372, согласно которым все члены СРО обязаны иметь в штате как минимум двух сотрудников, чьи данные внесены в Национальный реестр специалистов. Для внесения в реестр требуется высшее образование, опыт работы не менее трех лет на должности инженера, наличие удостоверения о прохождении повышения квалификации, а также отсутствие судимости.

Повышение квалификации сотрудников важно не только для соблюдения законодательных требований, но и для повышения привлекательности компании для заказчиков, обеспечения безопасности и качества строительных работ, снижения финансовых издержек и предотвращения проблем с контролирующими органами.