Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Цилиндрический штифтовый замок: особенности



Современные двери комплектуются самыми разными типами замковых механизмов, в том числе электронными, магнитными, сенсорными, но самым популярным вариантом по-прежнему остается такая проверенная временем классика, как цилиндрический замок со штифтами. Устанавливающийся в полотно входных и межкомнатных дверей, а также в мебель и сейфы, он сочетает в себе такие преимущества, как высокий уровень секретности, улучшенная надежность и отказоустойчивость, продолжительный срок службы.

Если сделать небольшой экскурс в историю, то окажется, что первый механизм цилиндрического штифтового замка был изобретен более 160 лет назад, а именно, в далеком 1861 году. Его создателем стал известный британский изобретатель Линус Йель. Массовое серийное производство началось спустя 30 лет. Интересный факт – замочная корпорация Yale успешно существует до сих пор, являясь одним из крупнейших производителей замков и фурнитуры.

Как легко понять из названия, в качестве основной рабочей части цилиндрического штифтового замка выступает цилиндр. Внутри него находится секретный механизм, состоящий из множества подпружиненных штифтов. Поворот цилиндра возможен только в случае использования комплектного или скопированного ключа, взлом отмычками очень затруднителен. Высокий уровень секретности замка обусловлен огромным количеством возможных комбинаций штифтов, делающих подбор ключа затратным по времени и бессмысленным. В зависимости от типа запирания цилиндрический штифтовый замок принадлежит одному из двух типов:

• «Ключ-ключ». Открывание/закрывание изнутри/снаружи возможно только ключом.

• «Ключ-вертушка». Отпирание/запирание снаружи ключом, изнутри поворотом ручки.

Секретный механизм штифтового цилиндра состоит из множества штифтов, каждый из которых расположен в индивидуальном канале и оснащен пружиной. Открыть такой замок можно только с помощью родного ключа или его точной копии, сделанной владельцем помещения. Все элементы располагаются в прочном латунном или стальном корпусе. Цилиндр, также известный в народе как «личинка», имеет стандартный типоразмер и подходит под любые совместимые модели замков для межкомнатных или входных дверей.

Высокая популярность, благодаря которой цилиндрический штифтовый замок используется в подавляющем большинстве современных дверей, обусловлена трудностью его взлома путем подбора отмычек. В продаже в каталоге https://xn--b1afqdobl.xn--p1ai/ представлен широкий выбор цилиндров с разной длиной и уровнем секретности. Стандартная конструкция штифтового замка состоит из таких деталей, как:

• металлический корпус;

• цилиндровый и блокирующий ротор;

• набор кодовых и запорных штифтов;

• пружинные механизмы;

• поворотный кулачок цилиндра;

• крепежное отверстие под винт.

Каждый цилиндрический кодовый замок оснащен несколькими каналами с подпружиненными кодовыми штифтами разной длины, высота которых зависит от конфигурации секретного профиля ключа. Также внутри цилиндра находятся опорные штифты. В момент попадания ключа в отверстие штифты совмещаются с прорезями в одну линию внутри корпуса, обеспечивая беспрепятственный поворот сердечника с кулачком.

Если попробовать открыть такой замок с помощью подбора отмычек или с использованием похожего по форме, но не идентичного по секретному профилю ключа, произойдет несовпадение комбинации штифтов с кодовым рельефом, в результате чего элементы механизма не смогут выстроиться в правильный ряд. В такой ситуации часть штифтов остается в корпусе, мешая повороту ротора и открытию двери. Таким образом, обеспечивается очень эффективная защита от взлома, сделавшая цилиндровые личинки самым популярным типом механизмов для современных дверных и мебельных замков.