Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.07.2024


08.07.2024


07.07.2024


04.07.2024


04.07.2024





Яндекс.Метрика





Испытания высоковольтного электродвигателя


Широкая сфера практического использования двигателей высоковольтного типа обуславливается их надежностью и функциональностью. В то же время внезапный отказ или поломка механизма способна привести к остановке всего производственного процесса на заводе или фабрике. Своевременное проведение испытаний и проверок высоковольтных электродвигателей (сокр. ЭД) снижает финансовые затраты, уменьшает сроки простоя оборудования и прерывания рабочего процесса.

Для чего испытывают высоковольтные электрические машины?

Нужно понимать, что асинхронные двигатели и генераторы – машины, которые играют важную роль на любом предприятии. По статистике от 40 до 55% отказов в работе оборудования происходит из-за износа обмотки статора. Чтобы проверить высоковольтные двигатели выполняют статические электроиспытания, а также анализируют функциональные системы релейной защиты (РЗиА). Испытание ЭД позволяет выявить следующее:

• найти поломки и дефекты;

• установить соответствие реальных значений тем параметрам, которые указываются в эксплуатационном паспорте;

• проанализировать уровень изоляции (отсутствие пробоев) и степень безопасного использования машины.



Выделяют множество факторов, которые становятся причиной нарушения целостности изоляции статора. К ним относятся высокие механические нагрузки, большой ток и резкие перепады напряжения. Неправильные условия эксплуатации также влекут за собой ускоренное разрушение изоляционных материалов.

Как проходят испытания высоковольтных электродвигателей?

В ходе проверки можно установить особенности функционирования ЭД, а также способность оборудования успешно справляться с высокими эксплуатационными нагрузками. Для этого выполняются такие работы:

• Проверка характеристик при запуске ЭД, а также восстановлении напряжения;

• Поиск оптимальных аппаратов, требуемых для защиты от минимального напряжения, а также перегрузок;

• Расчет линий защиты, касающихся динамического торможения;

• Проверка направлений по вращению фаз;

• Определение потенциальной перегрузки для поиска тока на срабатывание защиты от максимального напряжения;

• Расчет защиты от случайной потери питания.



Если в ходе диагностики обнаруживается критический износ тех или иных элементов, мастера выполняют ремонтно-восстановительные работы, обеспечивая со своей стороны наладку и монтаж новых компонентов.

Кто имеет право проводить испытания?

Как правило, проверка электрического двигателя выполняется один раз в 1-3 года, что зависит от мощности устройства, его модификации, а также установленных нормативов. Выполнять работы по анализу, диагностике и испытаниям высоковольтных электродвигателей могут специалисты, обладающие соответствующей квалификацией и разрешением на выполнение данных работ.