Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


19.02.2024





Яндекс.Метрика





МДФ шпонированный: особенности материала



В производстве мебели, отделке помещений, при изготовлении дверей активно используется шпонированный МДФ с покрытием из натурального шпона дуба, ясеня и ольхи. В отличие от обычного аналога он имеет презентабельный и благородный внешний вид, а также лучше защищен от воздействия влаги и загрязнений. При этом материал стоит в несколько раз дешевле цельного массива, который он успешно имитирует, а разницу между ними на расстоянии способен рассмотреть только опытный специалист.

Шпонированный МДФ называется так потому, что на одну или две его стороны наклеен слой шпона – тонкого среза дерева. Это престижный и в то же время относительно недорогой материал для декорирования жилища, производства фасадов корпусной мебели, отделки полотна межкомнатных и входных дверей. В отличие от натуральной древесины он не только продается в несколько раз дешевле, но и легче поддается фрезерованию или другой механической обработке, а также доступен в более широком ассортименте габаритов и толщин.

Односторонний и двухсторонний шпонированный МДФ имеет толщину от 3 до 50 мм, выпускается в форме листов размером 2800х2070, 2800х840, 2800х680, 2800х1220 и 2800х1030 мм. Толщина шпона составляет 600 мкм. Поверхность очень точно имитирует неповторимую природную текстуру и расцветку дуба, ясеня, ореха и бука. Материал обладает повышенной прочностью, производится в строгом соответствии с современными отраслевыми стандартами экологической безопасности и качества, полностью сертифицирован.

Шпонированный МДФ выпускается в виде листов, отличающихся универсальностью применения – они подходят для производства мебели, для украшения интерьеров, для отделки дверей и для решения многих других задач. Большой ассортимент пород натурального шпона, а также толщины плит, позволяет подобрать решение, гармонично сочетающееся с уже имеющейся обстановкой в помещении. Покрытие из шпона подкупает возможностью получить дизайн, максимально схожий с дорогостоящей древесиной ценных пород, при этом уложившись в скромный бюджет. Высокая популярность шпонированного МДФ обусловлена его преимуществами:

• Прочность и стойкость к износу. Плотный прессованный лист МДФ ценится за долговечность – он гораздо лучше противостоит повреждениям, чем устаревшие плиты ДСП и ДВП. По износостойкости покрытая шпоном поверхность ничуть не уступает цельному массиву, при этом выглядит в точности так же, но стоит в несколько раз дешевле.

• Широкий ассортимент. Богатый выбор МДФ с покрытием из шпона позволяет подобрать листы нужных размеров, сократив количество отходов. Имеется возможность выбрать толщину от 4 до 50 мм, а также вид внешнего покрытия – доступен как классический шпон ценных пород, так и экзотические сорта под любой актуальный стиль интерьера.

• Универсальность применения. Листы МДФ востребованы в мебельном производстве, подходят для разных видов внешней отделки, включая декоративную резьбу, фрезерование, покрытие лаком. Также они применяются в дизайне помещений и в производстве дверей.

• Безопасность. Материал не содержит фенолов и эпоксидных смол. Для склеивания мелкодисперсной фракции, являющейся его основой, и состоящей из опилок, используется натуральный клей – лигнин. Гладкая поверхность с покрытием из шпона не поражается грибком и плесенью, легко очищается от пыли, не подходит для размножения вредных бактерий.

• Влагостойкость. Продукция из шпонированного МДФ может быть покрыта слоем лака, обеспечивающего защиту от контакта с водой, поэтому мебель и отделка из этого материала подходит для эксплуатации на кухне и в других помещениях с повышенной влажностью воздуха.

При стоимости панелей шпонированного МДФ в несколько раз меньше аналогичной натуральной древесины, он ничуть не отличается от нее по внешнему виду. Шпон наклеен под прессом, поэтому не отслаивается даже спустя многие годы после покупки изделия. В отличие от цельного массива лист МДФ имеет однородную структуру, поэтому не подвержен искривлению, усадке, короблению и другим деформациям. Это очень красивый и в то же время технологичный конструкционный и отделочный материал.