Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


19.02.2024





Яндекс.Метрика





Почему стоит выбрать водонагреватель (бойлер) косвенного нагрева



Когда частный дом используется для круглогодичного проживания, необходимо обеспечить условия для обеспечения помещений горячей водой. Установка классического электрического нагревателя в загородной местности часто является невыгодной или невозможной по техническим причинам, например, если небольшой населенный пункт не электрифицирован.

Водонагреватели (бойлеры) косвенного нагрева купить

В таком случае оптимальным выходом из ситуации являются водонагреватели (бойлеры) косвенного нагрева купить и выбрать с питанием от автономной системы отопления, работающей от газа или твердого топлива. Они состоят из накопительного бака с теплообменником, внутри которого имеется змеевик с курсирующим по нему теплоносителем, обеспечивающий быстрый и недорогой нагрев большого объема воды без дополнительных затрат энергии.

Особенности

Ключевым отличием бойлера косвенного нагрева от прочих видов водонагревателей является то, что в его конструкции отсутствует собственный нагревательный элемент. Визуально он не отличается от других типов устройств, однако, лишен газовой горелки или ТЭН. Вместо них внутри расположены один или два змеевика. Это теплообменники в виде трубок спиральной формы, подключенных к внешнему источнику тепла – чаще всего в его роли выступает контур автономного отопительного котла, питающегося от газа, твердого топлива или электричества.

Доступные в продаже водонагреватели косвенного нагрева представляют собой заключенный в декоративный пластиковый или металлический эмалированный корпус резервуар емкостью 300-400 литров из высокопрочных, стойких к температуре и влаге материалов, таких, как:

• нержавейка или эмалированная сталь;

• металл со стеклокерамическим покрытием;

• стальной сплав с титановым напылением.

Накопительный бак для горячей воды оснащен стойким защитным покрытием из эмали или керамики, предотвращающим образование разрушительной ржавчины. Самыми долговечными являются баки из нержавеющего или титанового сплава. Срок службы бойлера косвенного нагрева превышает 7-12 лет. Чтобы еще больше снизить риск образования коррозии, внутрь водонагревателя устанавливается магниевый катод.

Между корпусом бойлера и баком для нагрева воды имеется теплоизоляционный слой из вспененного полиуретана или полистирола, обеспечивающий медленное остывание воды. Снаружи каждого водонагревателя косвенного нагрева расположены патрубки для подсоединения труб с теплоносителем, а также для входа холодной и выхода горячей воды. Циркулирующий по змеевику теплоноситель обеспечивает нагрев без необходимости подключения к электричеству и без лишней траты энергоресурсов.

Преимущества

Главным плюсом, за который ценятся водонагреватели (бойлеры) косвенного нагрева воды для частного дома, является экономия энергии. Нет необходимости постоянного включения ТЭН или газовой горелки, тепло берется от автономной системы отопления. Особенно выгодна эксплуатация таких устройств в сильный мороз. Есть у них и другие, не менее важные эксплуатационные преимущества.

Бойлер косвенного нагрева позволяет не ждать, пока сольется холодная вода, как это бывает в электрических и газовых водонагревателях. Вместительный бак в сочетании со спиралевидным змеевиком обеспечивает равномерный прогрев жидкости по всему объему резервуара, горячая вода течет из крана сразу же после его открытия.

Использование такого оборудования гарантирует одинаковые показатели температуры и напора во всех точках забора воды, даже при условии, если включено сразу несколько кранов и испытывается пиковая нагрузка. Это оптимальное решение для загородного коттеджа для большой семьи, когда горячей водой могут пользоваться сразу несколько человек.

Минусом такого решения является то, что для нагрева жидкости требуется поступление тепла извне, а значит, горячая вода может вырабатываться только в холодный сезон, когда в доме включена система отопления. К счастью, эта проблема решена в современных моделях – они оснащаются дополнительной газовой горелкой или ТЭН, что делает возможным нагрев воды в летний сезон с помощью газа или электричества, а в зимнее время – позволяет снова подключиться к отопительной системе, экономя энергетические ресурсы.