Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать качественное моторное масло



От правильности выбора масла для двигателя зависит стабильность работы мотора автомобиля, его долговечность, отсутствие перегревов. А значит, покупка моторного масла требует предельной ответственности. Любой бензиновый или дизельный ДВС – сложный и очень дорогой механизм, внутри которого одновременно движутся и контактируют друг с другом десятки деталей. Чтобы исключить их трение и обеспечить плавность работы, сократить риск поломок и продлить срок службы двигателя, необходимо моторное масло. Оно выполняет ряд функций:

• создает скользкую пленку, обволакивающую трущиеся детали;

• многократно замедляет механический износ элементов мотора;

• защищает узлы двигателя от оседания продуктов сгорания горючего;

• предотвращает коррозию металла от влаги воздуха;

• помогает охлаждать ДВС в процессе интенсивной езды.

Неправильный выбор моторного масла может спровоцировать быстрый выход двигателя из строя, вследствие чего может понадобиться его замена или очень сложный и дорогой капитальный ремонт. И напротив, если выбрать моторное масло правильно, это поможет увеличить его ресурс, а также поспособствует дополнительной экономии за счет снижения расхода топлива.

В настоящее время в продаже на сайте https://www.magnumoil.ru/masla представлены десятки и сотни вариантов моторного масла от разных отечественных и импортных брендов, отличающиеся составом и другими характеристиками. Чтобы не запутаться в таком многообразии и подобрать оптимальный вариант, который идеально подойдет и не навредит конкретной модели машины, необходимо знать определенные правила. В частности, перед покупкой нужно:

• Изучить технические документы и убедиться в наличии допуска от производителя.

• Определить состав – минеральный, полусинтетический или синтетический.

• Выбрать необходимую вязкость – летнюю, всесезонную или зимнюю.

• Проверить сертифицированный класс качества на этикетке – АСЕА, API или ILSAC.

Основной функциональной задачей моторных масел является предотвращение сухого трения деталей внутри работающего автомобильного двигателя, с целью уменьшения перегрева, сокращения расхода топлива, продления эксплуатационного ресурса. Основным критерием выбора является состав – именно он оказывает самое большое влияние на характеристики.

• Минеральные масла производятся из нефтепродуктов. Это классический, самый дешевый вариант, предназначенный для двигателей старых авто. Их минусом является неспособность к длительному сохранению изначальных свойств.

• Синтетические масла являются продуктом химического синтеза. Подходят для применения в регионах с очень холодным или жарким климатом, сохраняют свойства даже при сильном переохлаждении или нагреве двигателя.

• Полусинтетические масла – компромиссный вариант. Изготавливаются из натуральной основы, в которую добавлены улучшающие свойства синтетические соединения.

В целом, покупка синтетического масла более предпочтительна. Наличие специальных присадок придает ему такие полезные качества, как химическая и термическая стабильность. Это оптимальный вариант для современного авто. Синтетика характеризуется большой текучестью, лучше борется с трением, чем более дешевый минеральный аналог, позволяет немного поднять мощность мотора и снизить расход топлива, работает даже при перегреве.

Полусинтетическое моторное масло состоит из 70-80% минеральной основы, за счет чего стоит не намного дороже аналога, произведенного из нефтепродуктов, но в то же время, за счет наличия синтетических добавок, значительно превосходит его по качеству. Этот вариант подходит для современных двигателей всех типов, содержит добавки против окисления, вспенивания, загрязнений, задира, для стабилизации вязкости. Что касается самого дешевого минерального масла, то его покупка оправдана только для старых моделей автомобилей.