Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


19.02.2024





Яндекс.Метрика





Лечение алкоголизма: что важно знать



Алкоголизм представляет собой серьезное заболевание, которое приводит к разным осложнениям и даже летальному исходу. Важно заниматься устранением проблемы, так как она значительно ухудшает качество жизни. К лечению алкоголизма необходим комплексный подход, все процедуры должны проводиться квалифицированными специалистами частной наркологической клиники. Только в таком случае можно избавиться от проблемы быстро и эффективно.

Какие способы лечения алкоголизма существуют

Можно избавить человека от пагубной привычки, которая приводит к опасным последствиям, разными методами. Среди характеристик основных моментов:

• Медикаментозное лечение. Это распространенный метод лечения алкоголизма. Он направлен на устранение физической зависимости от спиртных напитков. На практике используются разнообразные препараты, снижающие желание употреблять алкоголь и устраняющие абстинентный синдром. Наиболее эффективным медикаментом считается дисульфирам. Он заблокирует способность организма обрабатывать алкоголь, поэтому его употребление будет сопровождаться неприятными ощущениями. Риск рецидива при этом полностью исключен. Помимо этого, специалисты используют прочие препараты. Они улучшают настроение, снижают тягу к алкоголю и устраняют тревожность.

• Психотерапия. Важный компонент лечения алкоголизма. Он направлен на изменение тех механизмов и психологических причин, которые лежат в основе болезни. Психотерапия может быть как индивидуальной, так и групповой. С лучшей стороны себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия. Она дает пациенту возможность разобраться в своем поведении и мыслях, понять, почему возникает желание употреблять алкоголь. Помимо этого, терапия развивает у людей новые навыки, помогает разработать иные стратегии поведения для исключения рецидивов. Также на практике используется метод психоанализа, гештальт-терапия, семейные сеансы и многое другое. Способ подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке.

• Реабилитация. Это процесс восстановления здоровья и возвращение в социум после избавления от зависимости. Реабилитация может проводиться как в условиях стационара, так и представлять собой дневные мероприятия. Человек получит все те навыки, которые дадут возможность предотвратить рецидив. Также профессионалы оказывают помощь в решении социальных проблем. Пациенту ищут работу и жилье, а также подсказывают, как наладить потерянные контакты с близкими людьми. В процесс реабилитации могут входить такие методы, как групповая и индивидуальная терапия, тренинги по личностному росту, физическая активность и так далее.

• Самопомощь. Еще одна важная составляющая лечения алкозависимости. Пациент получает качественную поддержку после завершения терапии. Он может принимать участие в группах анонимных алкоголиков, читать специальную литературу, связать жизнь со спортом и так далее. Если говорить о группах анонимных алкоголиков, то это организации, участниками которых являются зависимые от спиртного люди. Они общаются друг с другом, делятся опытом и оказывают поддержку. Это ваша возможность надолго сохранить трезвость и исключить рецидивы.

Эффективность лечения алкоголизма зависит от степени зависимости, наличия сопутствующих болезней и прочих моментов. Но если своевременно обратиться за помощью к квалифицированным профессионалам, терапия будет результативной в 70% случаев.