Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Очистка воды из скважин и колодцев: почему это важно



Чтобы скважинная или колодезная вода в загородной местности стала пригодной для питья и приготовления пищи, а также не портила стиральные машины и смесители, не оставляла осадка в чайнике и на стенках труб, ее необходимо очистить. Для этого используются мощные многоступенчатые фильтры, состоящие из сменных модулей, подбирающихся специалистами по результатам проведения лабораторного анализа. В процессе очистки воды из скважины или колодца из нее удаляются посторонние примеси, исчезает неприятный запах, нейтрализуется мутный осадок и улучшается вкус, убираются органические загрязнения и растворенные минеральные вещества, уничтожаются вредные микроорганизмы.

Одной из самых распространенных проблем с водой в загородной местности является многократное превышение безопасных норм содержания железа. Согласно установленным нормативам концентрация этого элемента не должна быть более 0,3 мг на литр. Между тем избыточное железо в воде, если она из скважины – привычное явление в центральной полосе страны. Встречаются автономные источники, где этот показатель составляет 30 мг на литр, превышая норму в целых 10 раз. Иногда без анализа о содержании растворенного железа в воде можно только догадываться – оно не всегда видно со стороны. Бывает, что такая вода, будучи налитой в стакан, постепенно окисляется с выпадением характерного коричневато-оранжевого осадка, а также может иметь хорошо различимый железистый вкус. В таком случае она вредна для организма, оставляет пятна на светлой одежде, может повреждать бытовую технику.

Обычно с таким типом загрязнений «рука об руку» идет превышение нормы содержания марганца: вода приобретает «терпкий» привкус, а на стенках чайника остается темная полоса. Многоступенчатая очистка воды из скважины или колодца фильтрами полностью решает проблему. Для этого используются модули с фильтрационной колонной, задерживающей окисленное железо, позволяющей избавиться от эффекта «ржавой воды». Также могут использоваться системы с ионообменной смолой для улавливания коллоидного железа. Пить воду с превышением показателей железа и марганца опасно, но установка фильтров на даче или в загородном доме делает ее безвредной для здоровья.

Другая частая проблема воды в загородной местности – ее повышенная жесткость вследствие превышения допустимых норм содержания кальция и магния. Такая вода легко узнается по характерному вкусу после кипячения. Жесткий известковый налет оседает в чайнике и трубах, образует накипь внутри бойлеров и котлов, выводит из строя смесители и стиральные машины, да и в целом веден для здоровья. В соответствии с санитарными нормами допустимая концентрация солей жесткости в питьевой воде – не более 7 мг на литр. К счастью, проблема легко решаема: для этого используется очистка воды из скважин и колодцев с помощью фильтров с ионообменной смолой, замещающих ионы магния и кальция на ионы натрия. Такая фильтрация позволяет забыть о накипи.

Бытует ошибочное мнение, якобы, чем глубже скважина – чем чище в ней вода. Конечно, в этом утверждении есть доля правды, но небольшая. В воде из верхних слоев больше посторонних примесей и органики, но это не значит, что вода из глубин не нуждается в фильтрации. Она может быть идеальной на глубине 50 м и очень плохой на 200-метровой отметке. Поэтому многоступенчатая очистка воды из скважин и колодцев необходима всегда. А чтобы не ошибиться с выбором системы водоподготовки и фильтров, рекомендуется доверить эту задачу специалистам, предварительно выполнив лабораторный анализ.