Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Какие существуют комплектующие для кирпичной печи



Кирпичная печь представляет собой сооружение, с которым хорошо знаком практически каждый русский человек. Если она устанавливается в доме, то чаще его хозяин располагает исчерпывающими данными относительно конструктивных особенностей и комплектующих, которые являются частью этой конструкции.

Если производить установку только предстоит, то требуется заранее разобраться, что нужно для строительства печи, чтобы в будущем избежать неприятных моментов. Верным решением будет проконсультироваться с людьми, которым уже приходилось выполнять схожие операции.

Из чего состоит

Любая кирпичная печь включает в себя несколько основных составляющих, каждая из которых имеет особенности, например:

1. Топливник. В него закладываются дрова, которые, сгорая, выделяют тепло.

2. Топочное отверстие. Оборудуется дверцами, задействуется для закладки топлива, а также наблюдения за процессом горения.

3. Под. Он представляет собой нижнюю плоскость топливника. На нее укладывается топливо, которое в будущем будет загружено в печь.

4. Колосниковая решетка. Она представляет собой составляющую пода и предназначена для подвода воздушных масс к сгорающему топливу.

5. Воздух при этом поступает из зольника или поддувала.

6. Топочный свод. Он представляет собой верхнее перекрытие топливника.

7. Хайл. Речь идет об отверстии, присутствующем в своде или боковой стенке топливника. Через него газы идут в специализированные каналы.

Если хочется понять, какие есть комплектующие для кирпичной печи https://tverskoe-teplo.ru/catalog/pechnoe_lite/komplektuyushchie_1/, то стоит уяснить, что дополнительно в число важных составляющих входят дымовые трубы, патрубки, дымоходные стенки, задвижки. Некоторые составляющие стоит рассмотреть более подробно, чтобы получить представление о нюансах работы.



Печные двери

Если надо разобраться, какие дверцы выбрать для печи, то сначала нужно понять, что они подразделяются на несколько разновидностей, каждая из которых имеет особенности, например.

1. Поддувальные. Их основное назначение заключается в обеспечении свободного доступа в зольную камеру. Таким образом, у хозяина дома появляется возможность осуществлять своевременную чистку, а также выполнять иные операции, играющие важную роль для нормальной работы.

2. Прочистные. Дают возможность без затруднения поворачивать печные каналы. Благодаря этому, обеспечивается максимально эффективная очистка.

3. Топочные. Людям, желающим понять, какие дверцы подходят для топки, надо уяснить, что в ее состав включаются створки, обеспечивающие свободный доступ. Через подобную дверцу закладываются дрова или уголь. Основная задача заключается в обеспечении требуемой степени герметичности, а также регулировке потока воздуха.

Отдельно стоит отметить печные порталы, которые представляют собой конструкции, формируемые в результате совмещения поддувальной и топочной дверцы. Предполагают установку на передней части печи. Их назначение заключается в снижении тепловой нагрузки.



Подставка для топки

Немаловажной частью любой кирпичной печи является подставка для топки. Она представляет собой составляющую, которая играет немаловажную роль в правильном расположении топочного отделения. Таким образом, обеспечивается не только пожарная безопасность, но и максимальное удобство, а также эффективность в обращении с печью.

Большая часть людей, которые хотят обустроить печку в собственном доме, приобретают и устанавливают универсальное решение. С его помощью можно ощутимо облегчить монтаж, а также расположение всей конструкции на требуемой высоте.

В качестве материала для изготовления подставки задействуется сталь. При выборе очень важно обратить внимание на размеры, а также конструктивные особенности и прочностные свойства. Приняв это во внимание, можно подобрать подставку, которая будет идеально вписываться в конструкцию кирпичной печи. За счет этого можно эффективно предотвратить возгорание в результате случайного выпадения дров, искр или иных горящих объектов из топочного отделения.

Поддувальные дверцы

Входящие в состав кирпичной печи поддувальные дверцы могут относиться к разным типам, отличающимся между собой возможностью обеспечения герметичности. Подразделение осуществляется на уплотненные, негерметичные и герметичные. Последние характеризуются наличием прижимного механизма и устойчивого к влиянию высоких температур шнура. При этом уплотнительные двери могут иметь только одно из упомянутых приспособлений. Из-за этого обеспечивается только ограниченная герметичность. Если речь идет о негерметичных дверцах, то они представляют собой недорогие изделия, характеризующиеся присутствием упрощенного запирающего устройства. Герметичность подобные составляющие не обеспечивают, что отражено в названии.

Любой тип может характеризоваться присутствием или отсутствием системы регулировки режимов горения, шибера. Благодаря ему появляется возможность скорректировать уровень огня в топке. Чтобы отрегулировать его, достаточно приоткрыть шибер, обеспечив подачу воздуха в топку. При таких обстоятельствах в открытии самой дверцы необходимости нет.

Задвижки

Печная задвижка представляет собой незаменимую фурнитуру, которая используется для частичного или полного перекрытия канала. Таким образом, можно обеспечить уменьшение или увеличение тяги, а также регулировку потока газов.

В зависимости от принципа работы осуществляется подразделение на такие разновидности, как:

1. С ухом. Характеризуется простотой, надежностью, легкостью установки, сравнительно невысокой стоимостью.

2. Со штоком. Особая конструкция дает возможность производить монтаж в удаленные от фасадной части здания каналы.

3. Поворотная. Обладает конструктивной сложностью, высокой стоимостью. К характерным чертам относится отсутствие эксплуатационных недостатков аналогов.

Перед выбором того или иного типа стоит внимательно изучить характерные особенности каждого из них.

Заключение

Если хочется обустроить кирпичную печь в собственном доме, то заблаговременно стоит внимательно изучить ее конструктивные особенности, а также нюансы каждой составляющей, которая будут входить в состав. Такой подход даст возможность избежать ошибок, влекущих ненужные последствия.