Дренажные насосы – категория перекачивающего оборудования, предназначенного для понижения уровня грунтовых вод, устранения последствий наводнений, подтоплений, откачивания жидкости из водосборных систем, шахт, бассейнов, колодцев, котлованов. Специфичность таких агрегатов заключается в способности перекачивания рабочей среды с достаточно крупными механическими включениями, до и даже свыше 50 мм в поперечнике. Оборудование такого типа востребовано и широко применяется в промышленности, строительстве, системе ЖКХ и в быту для осушения, водоотведения. К данной категории можно отнести и песковые (шламовые), а также фекальные насосы. В то же время, допускается их использование и для перекачки чистых жидкостей.
Особенности конструкции
Дренажные насосы характеризуются прочностью входящих в его состав элементов, надежностью, способностью автономной работы в длительно-непрерывном режиме. Эффективность оборудования обеспечивается особенностями конструкции, исключительной коррозийной и абразивной стойкостью поверхностей, контактирующих с жидкостью. Низкий коэффициент трения в сочетании с уникальной формой каналов проточной части способствует самопромыванию. В остальном конструкция дренажных насосов вполне сопоставима с аналогами другого назначения. В ее состав входит корпус с рабочей камерой, рабочее колесо, всасывающий и напорный патрубки, торцевое уплотнение, электродвигатель, фильтр. Компоновка некоторых моделей может включать в себя и дополнительные детали, например, обратный клапан, поплавковый выключатель для автоматизации процесса откачивания, ножи для измельчения крупных механических включений и др. Современные дренажные насосы компактны, просты в эксплуатации и обслуживании, энергоэффективны, что немаловажно при длительной работе или частой востребованности.
Виды дренажных насосов
Дренажные насосы классифицируются по месту установки относительно уровня откачиваемой жидкости и по типу рабочей среды. Эти признаки определяют выбор модели насоса для использования в конкретных условиях эксплуатации. По способу размещения выделяют следующие виды дренажных насосов:
- Поверхностные. Агрегаты такого типа предназначены для откачки грязной жидкости с пониженных мест рельефа, котлованов, из затопленных подвалов с ее подъемом на высоту 7 - 8 метров. Они устанавливаются на специальной площадке, расположенной выше уровня рабочей среды, ее всасывание производится через специальный шланг. Для поверхностного применения, как правило, используются самовсасывающие центробежные насосы, характеризующиеся простотой конструкции и обслуживания, возможностью оперативного монтажа и запуска, быстрого перемещения с одного участка на другой. К недостаткам агрегатов поверхностного типа относится ограниченность глубины осушения, возможность перегрева при работе «на сухую» (при отсутствии защиты).
- Погружные. Дренажные насосы погружного типа предназначены для откачки воды из колодцев, скважин и иных объемных и глубоких емкостей. Они работают при полном погружении в откачиваемую жидкость, способны поднимать ее с большой глубины и этим выгодно отличаются от аналогов поверхностного типа. Особенности конструкции агрегатов – герметичный цилиндрический корпус, вертикальная компоновка с горизонтальным расположением рабочего колеса. В системе нет всасывающего патрубка, забор воды производится через специальные отверстия в нижнем торце корпуса, защитой от засасывания крупных взвешенных частиц служит сетчатый фильтр.
Кроме дренажных насосов поверхностного и погружного типа, для откачивания грязных жидкостей используются полупогружные центробежные и винтовые шламовые агрегаты – они оптимальны там, где использование других систем невозможно или нецелесообразно.
Принцип действия дренажных насосов
Работа электрического дренажного насоса принципиально ничем не отличается от работы аналогов другого назначения. Единственной разницей является возможность перекачивания сильнозагрязненных невязких жидкостей. Рабочий процесс протекает в следующем порядке:
- при запуске, двигатель приводит в действие вал привода, совмещенный с рабочим колесом (крыльчаткой);
- вращающееся колесо создает условия для всасывания жидкости во внутреннюю полость (камеру) через всасывающий шланг (в поверхностных насосах) или отверстия в корпусе (в погружных агрегатах);
- при скоростном вращении крыльчатки, рабочая среда под давлением поступает в напорную зону камеры и, через напорный патрубок и присоединенный к нему шланг, выбрасывается наружу для утилизации.
Как было сказано выше, особенности конструкции дренажных насосов допускают перекачки жидкостей содержащих в своем объеме взвешенные механические включения достаточно больших размеров.
В России, Казахстане и Республике Беларусь дренажные насосы с выбором по техническим характеристикам, и производителю можно купить, воспользовавшись предложением компании «Насосы и уплотнения». Специалисты предприятия помогут подобрать оптимальный по функциональности и цене вариант, предоставят исчерпывающие консультации по правилам его эксплуатации. Каналы для связи: телефоны +7 (495) 108-20-30, +7 (495) 727-27-11, электронная почта info@pumps-seals.ru.