Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


18.06.2024


17.06.2024





Яндекс.Метрика





Песчаник для облицовки цоколя и фасада: преимущества и особенности отделки



Натуральный камень песчаник – природный отделочный материал с красивой расцветкой и фактурой, успешно использующийся для наружного декора еще со времен возведения знаменитых древнеегипетских пирамид. Сегодня он заслуженно считается одним из лучших отделочных материалов для фасадов и цоколей зданий, обеспечивая не только презентабельный внешний вид, но и эффективную защиту стен от грязи и непогоды. Также с его помощью облицовывают камины, заборы, дымоходы, создают малые архитектурные формы.

Плюсы облицовки песчаником

Несмотря на активное появление новых альтернативных решений, в том числе на основе высокотехнологичных синтетических полимеров и композитов, этот камень с многотысячелетней историей применения не только не потерял своей былой актуальности – напротив, он стал пользоваться еще большим спросом. Натуральный облицовочный песчаник имеет целый ряд плюсов:

• Доступная цена. Такая облицовка стоит намного дешевле, чем мрамор или гранит.

• Эстетичность. По красоте, материал не уступает элитным видам природного камня.

• Легкость. Плиты из песчаника весят в несколько раз меньше бетона, не нагружают фундамент.

• Слоистая структура. Помогает удерживать тепло в зимний сезон, а также рассеивает уличный шум.

• Влагостойкость. Фасадная облицовка из песчаника не боится прямого контакта с водой.

• Универсальность. Материал не трескается от мороза, подходит для регионов с суровыми зимами.

Натуральный песчаник для облицовки цоколя и фасада является одним из самых безопасных с точки зрения экологической чистотой видов камня. Он не имеет ярко выраженного радиационного фона, в отличие от гранита, а также не содержит в себе тяжелые металлы и другие токсичные вещества, вредные для природы и опасные для здоровья.

Виды облицовки песчаником

Наружная отделка здания плиткой из песчаника бывает полной или частичной. В первом случае оклеивается вся стена целиком, во втором случае облицовывается только цоколь или определенный участок фасада. Выбор конкретного решения зависит от личных предпочтений, архитектурных особенностей проекта, а также стиля окружающего ландшафта.

Камень песчаник для облицовки фасада или цоколя, представленный на сайте https://ecokamni.ru/, выпускается в виде плит разных форм и размеров, отличающихся по оттенку, степени обработки поверхности, толщине. Отделка крупных участков стены выполняется с помощью крупногабаритной плитки, позволяющей получить высокопрочное, стойкое к непогоде и случайным ударам покрытие. Швы между соседними элементами заполняются затиркой – это позволяет исключить их заполнение водой в период зимней оттепели, снизив риск деформации отделки при ее последующем обледенении.

Частичная облицовка песчаником используется для привлекательной защитно-декоративной отделки цоколей, позволяющей снизить негативный эффект от загрязнений и непогоды. Плитки правильной и неправильной формы небольших размеров используются для отделки цоколя, прилегающей к нему верхней части фундамента, углов строения, пространства вокруг оконных и дверных проемов. Используя плиты песчаника разной толщины, можно добиться красивого эффекта выразительного рельефа, также неплохим решением является камень с неровной тесаной поверхностью, или облицовка, набранная из элементов грубой неправильной формы.

Отделка цоколя или фасада песчаником крепится на цементный раствор или специальный клей с повышенной способностью к адгезии. Монтаж облицовочных плит может осуществляться как непосредственно на стену, так и на вентилируемый фасад, когда плитка крепится к каркасу, между деталями которого укладывается теплоизоляционный материал.