Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.07.2024


17.07.2024


15.07.2024


13.07.2024


13.07.2024





Яндекс.Метрика





Фундамент на винтовых сваях



Когда речь заходит о строительстве в местности с перепадом высот или с нестабильными почвами, отличной альтернативой традиционным ленточным и монолитным основаниям является фундамент на винтовых сваях, представляющих собой стальные трубы с нижней частью заостренной конической формы, оснащенной лопастями для ввинчивания в грунт.

Преимущества

Основой такого типа конструкций являются винтовые лопастные сваи, вкручивающиеся с усилием, обеспечивающие высокую устойчивость зданий в сложных условиях, таких, как вечная мерзлота, наклонная местность, заболоченный грунт. Тут сваи производятся из толстостенных металлических труб, оснащенных стойким антикоррозийным покрытием, в нижней части которых имеются спиральные лопасти. Рассмотрим основные преимущества свайно-винтового фундамента:

• Простой и быстрый монтаж. Основание под одноэтажный дом может быть сделано за сутки. Для сравнения – в случае с классическим ленточным или монолитным фундаментом на это уходит месяц, что связано с необходимостью выделения времени на застывание бетона. В ситуации с крупными объектами ввинчивание свай осуществляется с помощью спецтехники, а при возведении небольших и легких строений оно может быть выполнено вручную.

• Большая устойчивость. Металлические лопастные сваи лучше удерживаются в грунте, чем классические железобетонные забивные или буронабивные сваи с гладкой поверхностью. Несущая способность у такого решения значительно выше, при одинаковом сечении и такой же глубине монтажа, а затраты времени и сил на установку - заметно ниже.

• Универсальность. Стальной свайно-винтовой фундамент под загородный дом или хозяйственную постройку может быть установлен на тех типах грунтах, для которых не пригодно ленточное или монолитное основание. Такой вариант подходит для северных регионов с вечной мерзлотой, для заболоченной и песчаной местности, для строительства в горах.

• Возможность демонтажа. Железобетонный фундамент нельзя использовать повторно. В отличие от свайно-винтового аналога: при необходимости перевезти каркасный дом или быстровозводимое здание на новое место локации, сваи легко выворачиваются и могут использоваться повторно.

Огромным плюсом такого типа оснований является то, что в силу небольшой материалоемкости, высокой скорости возведения, а также легкого веса, упрощающего доставку в труднодоступные места, свайный винтовой фундамент обходится дешевле привычных аналогов.

Применение

Благодаря многочисленным преимуществам металлический свайно-винтовой фундамент для зданий имеет гораздо более широкую область применения, чем любой другой тип:

• Слабые грунты – болотные, насыщенные песком, в районах с вечной мерзлотой. Такое решение позволяет строить загородные коттеджи и другие сооружения там, где использование альтернатив в силу особенностей почв затруднено или невозможно.

• Отдаленные места или местность сложной конфигурации, затрудняющая транспортную доставку большого количества кирпича и бетона.

• Сооружения, которые нужно возвести в сжатый срок, либо расположенные в местах, в которых действует запрет на капитальное строительство.

• Временные строения и конструкции с большой вероятностью будущего демонтажа, такие, как рекламные и информационные щиты.

• Участки со стесненными условиями, затрудняющими проезд бетономешалок, кранов и другой крупногабаритной спецтехники, например, расположенные под уклоном или в лесу.

Также металлические винтовые сваи активно используются для закрепления растяжек, обеспечивающих ветровую устойчивость вышек связи и осветительных мачт, опор высотных коммуникационных и силовых линий.