Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


19.02.2024





Яндекс.Метрика





Греющий кабель для водопровода: что нужно знать



Многие владельцы загородных коттеджей и частных домов, использующихся для круглогодичного проживания, сталкиваются с замерзанием труб в холодный зимний сезон. Проблема не только создает массу бытовых неудобств, но и может привести к разрыву, спровоцировав аварию с необходимостью дорогостоящего ремонта или замены. Чтобы избежать попадания в такую неприятную ситуацию, достаточно установить греющий кабель для трубопровода внутреннего или наружного монтажа, подключающийся к электрической сети, исключающий обледенение стенок и предотвращающий превращение жидкой среды в лед.

В условиях суровой отечественной зимы с резкими перепадами температур и сильными морозами греющие кабели для водопроводов являются не роскошью, а самой настоящей необходимостью. Это важнейший элемент оснащения водопроводной или канализационной системы, позволяющий снизить риск деформации и порчи коммуникаций от того, что температура на улице или в грунте снизилась меньше нуля.

Принцип действия греющего кабеля состоит в преобразовании энергии электрического тока в тепло для локального нагрева, достаточное, чтобы исключить превращение воды в лед. Высокая популярность такого решения в условиях загородной местности обусловлена внушительным списком преимуществ, полностью окупающим материальные затраты:

• исключение обледенения труб;

• продление срока службы системы;

• снижение риска аварийности;

• безопасность и надежность;

• простота эксплуатации;

• быстрый монтаж https://obogrev-kabel.ru/articles/montag-greyushchego-kabelya-na-trubu.html и доступная цена.

В продаже представлен широкий выбор греющего кабеля для водопровода и канализации нескольких типов, в том числе отличающихся по мощности нагрева и энергопотреблению, но вся такая продукция имеет примерно схожее принципиальное строение:

• нагревательная жила;

• двойная диэлектрическая изоляция;

• саморегулирующая матрица;

• кранирующая оплетка из меди.

В качестве электрического проводника используется специальный сплав с высоким сопротивлением, нагревающийся от проходящего сквозь него тока, в результате чего электрическая энергия преобразуется в большое количество тепла. Фактическая мощность греющего кабеля для водопровода зависит от числа имеющихся в его конструкции нагревательных жил. Изоляция защищает от удара током, оплетка играет роль заземления. Кабель оснащен высокопрочной оболочкой – влагостойкой, герметичной, обеспечивающей качественную защиту от негативного воздействия окружающей среды.

Изоляция греющего кабеля для водопровода выполняется из разных материалов – выбор зависит от будущих условий эксплуатации. Так, если планируется подогрев канализационной системы или водосточной трубы, рекомендуется отдать предпочтение полиолефиновому покрытию, стойкому к перепадам температуры и воде. Когда кабель требуется проложить снаружи трубы, да еще и в не в грунте, он должен быть устойчив к разрушающему воздействию ультрафиолета – в таком случае оптимальным решением является фторполимер. С целью прокладки греющего кабеля для трубопровода внутри трубы нужно выбирать изоляцию из фторопласта – она пригодна для питьевой воды, не меняет ее запах и вкус, не выделяет вредных веществ.

Электрический греющий кабель для водопровода бывает трех видов – низкотемпературный, среднетемпературный и высокотемпературный. Первый используется только для обогрева труб с небольшим диаметром, обеспечивает температуру в 65 градусов. Второй способен предотвратить замерзание инженерных коммуникаций крупнее, нагревается уже до 120 градусов. Третий предназначен для крупных промышленных и магистральных трубопроводов, прогревается до 190 градусов, имеет самые большие показатели мощности и расхода электричества.

Мощность нагревательного кабеля подбирается под диаметр трубы – если она будет недостаточной, то желаемый результат не получится достигнуть, и коммуникации обледенеют в сильный мороз. Если диаметр труб составляет до 25 мм, вполне хватит кабеля с мощностью 10 Вт/м, а вот до труб от 25 до 80 мм понадобится купить нагревательный кабель 30 Вт/м.