Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


20.04.2024


19.04.2024


19.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Трубы из нержавеющей стали: что нужно знать



Среди всех видов нержавеющего металлопроката, производящегося из легированного сплава с добавлением хрома и никеля, наибольшим спросом пользуются трубы. В отличие от более дешевых аналогов из обычной конструкционной стали они не боятся процессов коррозии, не покрываются ржавчиной при контакте с водой и химическими веществами, не требуют регулярного окрашивания, имеют в несколько раз более долгий срок службы.

Нержавейка обладает повышенной стойкостью к нагреву и не становится хрупкой от длительного воздействия высоких температур, поэтому может использоваться не только для водопроводов, но и для таких целей, как монтаж дымоходов и производство деталей выхлопных систем. Универсальность материала делает его популярным выбором для решения широкого спектра бытовых, производственных, строительных задач.

Преимущества

Все технические и эксплуатационные достоинства труб из нержавейки обусловлены наличием в составе сплава таких элементов, как хром и никель. Легирующие добавки улучшают коррозионную стойкость, повышают устойчивость к сильному нагреву и резким перепадам температур, обеспечивают более высокую механическую прочность. Содержание хрома может достигать 13%, придавая таким трубам невосприимчивость к воздействию воды и химии.

Помимо минимального риска появления ржавчины и почти абсолютной гарантии отсутствия сквозной коррозии, хромоникелевые нержавеющие трубы ценятся за то, что не боятся огня. В отличие от аналогов из углеродистой стали, их тонкие стенки не прогорают и не рассыпаются, имеют высокую температуру плавления, поэтому материал является оптимальным решением для производства печных и дымоходных труб, выхлопных труб автомобилей.

Благодаря содержанию хрома и никеля, а также дополнительной обработке с помощью технологий шлифования и полировки нержавеющие трубы имеют идеально гладкую поверхность, эстетически привлекательную, не нуждающуюся в окрашивании, простую в уходе, отталкивающую от себя пыль и загрязнения. Единственным недостатком металлопроката является высокая стоимость, обусловленная ценами на легирующие добавки – хром, никель, титан.

Разновидности

Стойкие к коррозии трубы нержавеющие представлены как классическими круглыми изделиями, так и профилированными – овальными, квадратными, прямоугольными. В зависимости от способа производства, в продаже можно найти бесшовные и электросварные трубы – первый вариант сложнее в изготовлении и дороже, но имеет преимущество в более высокой прочности.

• Круглые трубы из нержавейки предназначены для монтажа бытовых и промышленных инженерных систем под жидкие среды и газы, имеют ровные идеально гладкие стенки.

• Гофрированные трубы могут изгибаться без специального оборудования, позволяя конструировать системы отопления, водопровода и вентиляции сложных форм.

• Квадратные трубы имеют повышенную устойчивость к деформации под нагрузкой, используются для сборки металлоконструкций и каркасов для эксплуатации под открытым небом.

• Прямоугольные трубы лучше всего противостоят сгибанию, поэтому востребованы в машиностроении и строительстве.

В зависимости от толщины стенки все нержавеющие трубы делятся на толстостенные и тонкостенные. Первые способны выдерживать высокое давление рабочей среды, вторые обладают легким весом и предназначены для транспортировки газов.

Применение

Благодаря стойкости к коррозии и нагреву, а также эстетически красивой гладкой поверхности, металлические трубы из нержавейки используются более широко, чем их дешевые аналоги из простой конструкционной стали. Вот основные сферы их применения:

• монтаж трубопроводов для систем водоснабжения и отопления;

• сборка охлаждающих и обогревательных контуров в энергетике;

• трубы для пищевой и химической промышленности;

• производство гидроцилиндров для машиностроения;

• нефтедобывающая и газодобывающая отрасли;

• стойкие к бактериям трубки для медицинских приборов;

• выхлопные трубы и глушители для автомобилей;

• дымоходы и вытяжки для печей и каминов;

• детали мебели, стеллажей, интерьерного декора;

• элементы каркасов беседок, навесов, мангалов;

• перила для лестниц и ограждений.

При покупке нержавеющих труб необходим тщательный осмотр их поверхности – на ней не должно быть трещин, раковин, отслоений и других дефектов, особенно, если материал будет эксплуатироваться в условиях высокого давления или серьезной нагрузки. Не должно быть и вмятин – они создают завихрения рабочей среды, приводящие к шуму и вибрациям, а также снижают надежность трубопровода.