Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.07.2024


17.07.2024


15.07.2024


13.07.2024


13.07.2024





Яндекс.Метрика





Вакуумные насосы: особенности и виды



Вакуумное оборудование в виде насосов разной мощности и конструкции предназначено для откачивания воздуха, газообразных и жидких сред, воды. Агрегаты востребованы в сельском хозяйстве и в разных отраслях промышленности, могут входить в состав станков и технологических линий, активно используются в научно-исследовательской деятельности и медицины. Главным предназначением вакуумных насосов является откачка газов из герметичных емкостей для создания вакуума. Принцип их работы практически такой же, как у воздушных компрессоров, с той лишь разницей, что атмосферное давление внутри герметичного резервуара уменьшается, а не увеличивается.

Создание вакуума в рабочей камере осуществляется за счет физического удаления молекул воздуха или другой газовой или жидкой среды с их отведением из замкнутой системы. Процесс приводит к уменьшению плотности среды в ограниченном пространстве, вызывающему падение абсолютного давления оставшегося газа – образуется эффект вакуума. Механические вакуумные насосы схожи с компрессорами, но имеют обратное действие – вместо накачки воздуха, он, наоборот, всасывается и удаляется наружу.

Стандартная конструкция:

• масляный бак;

• маслоотделитель;

• вакуумный отсек;

• устройство газового баланса.

Производство вакуумных насосов выполняется из высокопрочных, не вступающих в химическую реакцию со средой материалов – нержавейки, алюминиевого сплава. Поршни выполнены из стойкого к износу чугуна. Герметичность обеспечивается применением резиновых и силиконовых эластичных уплотнительных прокладок. Стоит отметить, что купить вакуумные насосы можно в компании "Иствакуум", которые представлены в большом ассортименте.

Виды вакуумных насосов:

• Поршневые. Надежные и эффективные устройства, создают вакуум до 35-80 мбар. К минусам можно отнести высокий уровень шума и вибраций при работе.

• Мембранные. Также известные как диафрагменные, такие агрегаты создают отрицательное давление за счет деформации мембраны. Основными плюсами таких моделей являются простая эксплуатация и компактные размеры.

• Пластинчато-роторные. Объединяют достоинства других моделей, но подходят для перегонки только ограниченного количества среды.

• Лопастные. Центробежные вакуумные насосы небольших размеров с тихой работой и минимальным уровнем вибрации. Рассчитаны на создание вакуума 50-300 мбар, характеризуются доступной ценой.

• Винтовые. Имеют такую же производительность, как классические поршневые агрегаты, но при этом обеспечивают более постоянные показатели за счет отсутствия пульсаций.

Вакуумные насосы для воды широко востребованы в коммунальном хозяйстве и быту, позволяя откачивать воду из бассейнов и подвалов, различных резервуаров. В промышленности востребованы модели, предназначенные для откачки воздуха и жидких составов. Модели, рассчитанные на работу с агрессивной средой, выполнены их химически нейтральных, стойких к коррозии и растворению материалов.