Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.04.2024


09.04.2024


07.04.2024


07.04.2024


06.04.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать строительный щебень



Щебень – это популярный строительный материал, представляющий собой твёрдые фракции горных пород угловатой формы. Получают его при дроблении скальных или осадочных пород. Параметры материала определяются требованиями ГОСТ.

Поставками в разные регионы России щебня и других строительных материалов нерудного происхождения занимается компания "Русстройсервис", которая сотрудничает с отечественными горнодобывающими предприятиями. Получить все необходимые консультации и оформить заявку на отгрузку щебня можно на сайте https://n-urengoy.nkrss.ru/, заполнив для этого специальную форму.

Получение щебня

Процесс получения щебня довольно сложный и трудоёмкий. Вначале карьерным способом с использованием взрывных устройств осуществляется добыча самой породы. Для погрузки и транспортировки полученных глыб применяют спецтехнику – погрузчики и карьерные самосвалы. Куски породы доставляются в производственные цеха, где подвергаются дальнейшему измельчению с использованием дробильных установок. После этого сырьё пропускается через специальные сита, что позволяет разделить его на фракции в зависимости от размеров полученных частиц.

Характеристики щебня

Существует разный по техническим характеристикам щебень, что определяется видом сырья. Щебень получают из гранита, известняка, песчаника, габбро и других горных пород. Известняковый щебень не способен выдерживать высоких нагрузок. Более прочным считается гранитный щебень.

В зависимости от размеров частиц различают пять фракций щебня:

• отсев – до 5 мм;

• мелкую - до 20 мм;

• среднюю – до 40 мм;

• крупную – до 70 мм;

• бутовый камень – до 200 мм.

При изготовлении стройматериала допустимо смешивать разные по качеству виды щебня. Однако сфера использования этого материала определяется целым рядом характеристик:

• прочностью на сжатие;

• морозоустойчивостью;

• типом поверхности, что определяет степень сцепления;

• классом радиоактивности;

• плотностью;

• формой зёрен.

Применение щебня

Щебень относят к универсальным строительным материалам, так как он используется в самых разных сферах деятельности человека. Это – строительство, ландшафтный дизайн, благоустройство, отсыпка автотрасс. Самую мелкую фракцию (отсев) используют для посыпки дорог в зимний период, добавляют в смеси для производства тротуарной плитки и асфальтобетонные смеси.

Мелкая и средняя фракция щебня идут на производство бетона, крупные – на формирование дорожных оснований, железнодорожных насыпей и взлётных полос. Также крупный камень используется в качестве декора в ландшафтном дизайне.

Цены на щебень формируются с учётом характеристик материала и расходов на его транспортировку. Нерудная компания «Русстройсервис» осуществляет доставку щебня автомобильным и железнодорожным транспортом.