Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Эксплуатация водосточной системы в зимнее время



Правильно сконструированная и установленная водосточная система в течение всего года защищает дом от воздействия осадков. Таким образом, дом защищается от разрушающего воздействия воды на фундамент и стены, чем продлевает срок службы дома. Современные водостоки выполняются из различных материалов, которые помимо выполнения основной функции водосточной системы еще и несут декоративное значение. Ведь системы для водостока на сегодня могут изготавливаться самых разнообразных цветов, что позволяет подобрать подходящую расцветку под любое дизайнерское решение.

Системы для стока воды могут быть изготовлены из металла ил пластика. При выборе системы нужно быть уверенным в том, что она будет служить не только в летнее время, но и в зимнее, поэтому важно учитывать особенности каждого материала.

Водостоки из металла

Металлические водосточные системы считаются наиболее прочными по сравнению с другими видами. Они могут выдерживать огромнейшие нагрузки, даже в виде большого снежного покрова. Эти системы способны без нареканий выполнять все свои функции при температуре до -50 градусов. Чтобы материал не был подвержен коррозии его обрабатывают полимерными материалами. Такая обработка значительно продлевает сроки эксплуатации металлических водяных стоков.

Водостоки из пластика

Пластиковые водосточные системы производятся из поливинилхлорида, сокращенное название - ПВХ. Они, конечно, уступают по прочности металлическим установкам, но выигрывают в том, что совсем не подвержены коррозии. К тому же такие установки максимально устойчивы к воздействию внешней среды и не подвергаются воздействию солнечных лучей. В связи с более быстрой и легкой установкой, доступной ценой и долговечностью, пластиковые системы стали в последнее время наиболее популярными. Но стоит отметить, что для широт с большими осадками в зимнее время они все, же могут не подойти. На таких территориях лучше использовать системы, выполненные из металла.

Требования к системе

Выбирая водосточную установку, необходимо обращать внимание на размеры каждого из элемента. Выбор следует делать с учетом размеров здания и типа кровли. И также важно обращать внимание на следующие моменты:

• способность восстановления формы резиновых уплотнителей, их толщину, ширину и прочность;

• прочность элементов соединений и креплений, их легкость в монтаже;

• возможность восстановления формы желобов после какой-либо нагрузки;

• плотность прилегания элементов между собой.

Во время монтажа системы необходимо тщательно контролировать углы наклонов желоба. Необходимо учитывать расстояние между креплениями для исключения провисания или деформации водостока. Все рекомендации по этому поводу имеются в требованиях производителя.

Нагревательные установки для водостока

В зимнее время использование водостока возможно благодаря встраиванию кабельных систем для антиобледенения или снеготаяния. Такие установки полностью решают проблемы, которые связаны с зимними морозами или большими снегопадами. Установки работают в автоматическом режиме без участия человека.

Системы сами приходят в действие и затем самостоятельно выключаются, по полученным данным со встроенных датчиков. С учетом данных получаемых датчиками выполняется анализ, и система контролируется автоматикой. Так система еще до начала сильного снегопада или резкого похолодания начинает свой прогрев. Как только датчиками фиксируется потепление, система сама отключается.

Терморегуляторы и кабели для нагревания необходимо выбирать с учетом рекомендаций, где учитывается величина кровли и требования к монтажу. Самыми эффективными на данный момент считаются двухжильные кабели. Они имеют высокую устойчивость к осадкам. Отлично справляются с обогревом большой площади кровли. Водостоки домов с небольшой крышей можно обогревать саморегулирующимися кабелями. Такие кабели изначально оснащены терморегулятором. Для обеспечения надежной эксплуатации водостоки больших домов должны оснащаться не только терморегуляторами, но и определителями влажности воздуха.

Важно понимать, что кабельная установка может не только защищать дом от обледенения или чрезмерного снежного покрова, но и помогать получать талую воду. О полезных свойствах такой жидкости для здоровья знают многие. На сегодня эти установки считаются уже больше необходимостью, нежели роскошью. Все траты, вкладываемые в систему, это скорее вложение в будущую экономию на ремонте кровли и фасадов.