Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


18.06.2024


17.06.2024





Яндекс.Метрика





Цокольный этаж в частном доме: плюсы решения



Большим спросом у тех, кто собирается строить собственный загородный коттедж, пользуются проекты домов с цокольным этажом. Это не удивительно – дополнительные квадратные метры в жилище никогда не лишние, а полезное пространство, которое предоставляется такими помещениями, действительно ощутимо.

Что такое цокольный этаж? Согласно действующим нормативам, это помещение, верхнее перекрытие которого расположено на высоте не более чем 2 метра от уровня грунта. Цоколь не относится к полноценным этажам, что является огромным плюсом для владельцев участков в тех странах, где максимальная высота частного дома ограничена 2 этажами. Фактически, он позволяет соблюсти эти требования, но при этом получить почти трехэтажный коттедж, вот например проекты домов от компании "Стройпроект".

Главным преимуществом цокольного этажа является значительное увеличение полезной площади здания. Если фундамент качественно утеплен и защищен надежной гидроизоляцией, это полезное пространство можно использовать для самых разных нужд, в том числе для рабочего кабинета, домашнего спортзала или спальни для гостей. Также здесь могут размещаться:

• встроенная в коттедж баня или сауна;

• игровая комната для маленьких детей и из друзей;

• полноценная прачечная со стиральной и сушильной машинами;

• котельная с системой индивидуального отопления;

• кладовка для хранения консервов и других припасов;

• уединенный от шума семьи домашний офис;

• винный погреб с уютным местом для посиделок;

• бильярдный стол или тренажерный зал;

• домашняя мастерская со станками и другими оборудованием;

• дополнительный санузел или душевая.

Другим важным плюсом цокольного этажа является то, что он создает воздушную прослойку между основной частью здания с жилыми помещениями и слоем грунта. Она эффективно задерживает тепло, сокращая затраты на обогрев коттеджа в холодное время года. Утепленный и эксплуатируемый цоколь приводит к тому, что пол на первом этаже выходит значительно более теплым, чем у обычных домов, оснащенных только подвалом.

Конечно, есть у частных домов с цокольным этажом и свои недостатки. Они требуют более ответственного подхода к строительству – подготовительные работы обязательно включают в себя тщательные геодезические изыскания, во время которых определяется тип почвы и выявляется глубина пролегания слоя подземных вод. Также уделяется гораздо больше внимания и денежных средств созданию утепления и качественной, влагонепроницаемой гидроизоляции.

Чтобы обеспечить наполовину находящиеся ниже уровня грунта цокольные помещения естественные светом, организуют небольшие окна, которые располагают в приямке, а также обязательно обеспечивают дополнительное искусственное освещение. Также строительство усложняется необходимостью организации лестницы и мощной системы вентиляции.

Конечно, загородный коттедж с цоколем сложнее и дороже в строительстве, чем простой дом с подвалом или без него. Такой проект точно нельзя назвать простым в исполнении и доступным по цене. С другой стороны, это с лихвой компенсируется наличием дополнительного полезного места, которое можно использовать под кладовку, хозяйственные помещения или другие нужды.