Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


18.06.2024


17.06.2024





Яндекс.Метрика





Полиуретановый паркетный лак: преимущества и особенности нанесения



Оптимальным решением для создания прозрачного защитного слоя на поверхности натурального паркета является лак на основе полиуретана. Он создает пленку, которая наделяет древесину такими полезными качествами, как повышенная стойкость к износу, долговечность, сопротивляемость к влаге и другим негативным факторам окружающей среды. Нанесение состава выполняет и эстетические цели – он выгодно подчеркивает естественную красоту природного рисунка цельного массива. Полиуретановый лак подходит как для использования внутри помещений, так и для эксплуатации под открытым небом. Высокую популярность этого состава, разработанного на основе современного полимера, объясняет целый ряд его плюсов:

• Надежная адгезия к деревянным основаниям;

• Стойкость к воздействию химических веществ;

• Устойчивость к влаге и перепадам температур;

• Отсутствие статического эффекта;

• Сохранение прозрачности под ультрафиолетом.

Как показывает практика, использование защиты паркета с помощью полиуретанового лака позволяет многократно замедлить скорость механического истирания его поверхности. Покрытие защищает древесину от воздействия низких и высоких температур, предотвращает впитывание пролитой на пол воды. Прочная и долговечная пленка исключает заражение плесенью и гниение, повышая продолжительность эксплуатации напольного материала.

В продаже доступно две разновидности паркетного лака на полиуретановой основе – жидкости и аэрозоли. Они отличаются по способу нанесения. Жидкий лак укладывается в просторных помещениях, для работы с ним используется валик или кисть, реже – пульверизатор. Аэрозольный состав более удобен в применении, оснащен распылителем, применяется для быстрой обработки поверхностей небольшого размера или сложной формы, а также при необходимости проведения ремонта в труднодоступных местах.

Поверхность деревянного паркета, на которую планируется нанести полиуретановый лак, тщательно шлифуют, пылесосят, очищают от следов жира и грязи, высушивают. Чтобы обеспечить равномерное и качественное высыхание, полностью устраняют сквозняки. Самый лучший результат достигается при нанесении лака в следующих микроклиматических условиях – комнатная температура, влажность воздуха не более 60%. В качестве рабочего инструмента используется малярный валик, также хорошей альтернативой является флейцевая кисть.

Лаковый состав быстро сохнет после открывания упаковки, особенно это касается двухкомпонентного варианта, который необходимо смешивать непосредственно перед началом работ. Нанесение полиуретанового паркетного лака состоит из ряда последовательных этапов:

• Шлифовка поверхности древесины;

• Удаление грязи и пыли;

• Обезжиривание и высушивание;

• Обработка полиуретановой грунтовкой;

• Нанесение стартового слоя;

• Выдержка в течение 180-360 минут;

• Шлифовка мелкой наждачной бумагой;

• Нанесение финишного слоя;

• Выдержка в течение 480-720 минут.

Полиуретановый лак для натурального деревянного паркета наносится в 2 слоя, но чтобы получить максимально стойкое и долговечное покрытие, число слоев можно увеличить до 3-4. Каждый предыдущий слой обязательно шлифуют – это позволяет обеспечить надежную адгезию со следующим покрытием. Исключение составляет финишный слой – его оставляют гладким. А после выполнения всех работ важно сделать качественную уборку после ремонта, чтобы насладиться комфортом и обновленным дизайном квартиры.