Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Опалубка для монолитного строительства: что это такое



Самым популярным материалом в жилом и коммерческом строительстве является железобетон – он применяется для постройки многоэтажных жилых домов, производственных цехов предприятий, малоэтажных коттеджей, гидротехнических сооружений. Прочнее и долговечнее всего получаются проекты, выполненные с применением монолитной технологии строительства. Ее основная особенность заключается в том, что на разных этапах работы активно используется опалубка, в которую заливают бетон, застывающий в цельный высокопрочный монолит.

Стандартная опалубка для монолитного строительства представляет собой объемную конструкцию необходимых форм и размеров, внутрь которой устанавливается стальной арматурный каркас, заливающийся бетонным раствором. Опалубка производится несъемная и съемная, в подавляющем большинстве случаев востребован первый вариант – он предназначен для многократного использования, поэтому демонтируется после застывания смеси. В зависимости от ориентирования в пространстве весь доступный в продаже и аренде выбор опалубки Алматы для монолитного строительства можно поделить на несколько видов:

• вертикальные конструкции для стен и оснований;

• горизонтальные решения для перекрытий;

• ползущие опалубки для наклонных сооружений;

• закругленные варианты для создания колонн и арок.

Съемная опалубка предназначена для многоэтажных зданий, несъемная – для малоэтажного домостроения. Для производства используются высокопрочные щиты из древесины, металла, полимеров. Съемная опалубка для монолитного строительства бывает трех видов, отличающихся по особенностям конструкции:

• Мелкощитовая. Состоит из пластиковых, стальных и деревянных щитов весом до 40-55 килограммов, размером до 3 квадратных метров. Сборка выполняется вручную без необходимости привлечения спецтехники. Такой вид опалубки актуален при возведении относительно небольших объектов в малоэтажной сфере.

• Объемно-переставная. Собирается из множества Г-образных и П-образных секций большого размера, устанавливающихся на нужные места с помощью крана. Предназначается для заливки бетоном стен и перекрытий, оснований и других массивных элементов в многоэтажной отрасли. Также востребована для возведения гидротехнических сооружений, тоннелей и мостов.

• Крупнощитовая. Монтируется из готовых щитов со значительной площадью поверхности, рассчитанных на серьезную нагрузку. Используется для армированного бетонирования наиболее крупных монолитных конструкций. Устанавливается краном.

Все доступные в продаже и аренде варианты опалубочных систем можно поделить на несколько видов в зависимости от материала изготовления. Наивысшим спросом характеризуются съемные опалубки для монолитного строительства из металла, а также комбинированные, часть деталей которых – стальные, а часть – деревянные. Реже применяются несъемные решения из пластика. В качестве исходного сырья для металлической опалубки используется конструкционная сталь или алюминий. У каждого варианта есть свои преимущества:

• деревянная опалубка – недорогая, подходит для ограниченного бюджета;

• стальные конструкции – высокопрочные, хорошо противостоят деформациям;

• алюминиевые опалубочные системы – легкие, не подвержены появлению ржавчины;

• пластик – очень легкий, не прилипает к бетону.

Наиболее прочная многоразовая опалубка для монолитного строительства производится из толстостенной стали – она рассчитана на 500 циклов применения. Более дешевые пластмассовые аналоги служат до 200 циклов, а самый дешевый вариант из древесины рассчитан на 30 циклов. Применение строительной опалубки для заливки бетона позволяет значительно удешевить и ускорить процесс возведения зданий, за счет многократного уменьшения трудовых затрат на бетонирование. Большая часть таких конструкций собираются силами нескольких рабочих, а для монтажа самых массивных конструкций используется кран.